Татьяна Голикова, заместитель Дмитрия Медведева, заявила, что во многом разговоры о бедности пенсионеров — миф, так как люди просто часто обращают внимание на единичные случаи, но не на ситуацию в целом.
Формально нищих пенсионеров нет в России, потому что государство всегда доплачивает тем, кто получает ниже прожиточного минимума. Следовательно, наших пенсионеров нельзя считать прямо бедняками, но и нельзя назвать их богачами.
Государство обеспечивает достойный минимум
Государство действительно формально обеспечивает минимум пенсионерам. Что это за минимум? Ну, речь идет о сумме в размере 8500 рублей. Да, 8500 рублей — прожиточный минимум российского пенсионера.
Чиновники уверены, что столько нужно как минимум пенсионеру, чтобы жить. Здесь учитывается оплата коммуналки, лекарства и еда. Хватит ли пенсионеру этих денег? Возможно, что хватит. Тут все зависит от конкретной ситуации. Но, вероятно, придется экономить буквально на всем, в том числе на собственном здоровье. А если мы учитываем долги по коммуналке россиян в целом, особенно пенсионеров, то часто экономят и на ней, имея такие «минимумы».
Никогда не повернется язык назвать 8500 рублей действительно прожиточным минимумом, такое могло установить только государство, которое заинтересовано в максимальной экономии на граждан, о чем, кстати, свидетельствует и пенсионная реформа.
Объективные данные
Голикова заявляет, что бедность пенсионеров — миф, и якобы положение пенсионеров российских не так сильно отличается от мировой тенденции в развитых странах. Рассмотрим этот пункт отдельно.
Итак, в наиболее развитых странах положение пенсионеров учитывает индекс инвесткомпании Natixis Global Asset Management. В рейтинге участвовало 43 страны мира, так как учитывают только развитые страны.
Итак, из них Россия занимает 40 место, то есть практически в самом конце. О чем это говорит? Это говорит о том, что в развитом мире пенсионеры явно российским пенсионерам не завидуют. В наиболее развитых странах Европы пенсионеры могут позволить себе достойную жизнь, в частности путешествовать по миру. В России же пенсионеры не могут себе позволить такие вещи, как посещение кафе или кинотеатров, только 1-2% пенсионеров посещают данные места.
Как же я хочу, чтобы эта и ей подобные суки пожили хотя бы МЕСЯЦ на российскую пенсию! И если после этого они скажут, что так жить можно - то оставить им этот уровень зарплаты навечно!
ОтветитьУдалить