Рада потеряла лапу, спасая ребенка из-под машины на дороге… - Pressite.ru

Post Top Ad

Рада потеряла лапу, спасая ребенка из-под машины на дороге…

Рада потеряла лапу, спасая ребенка из-под машины на дороге…

Share This

«А вам вообще можно собаку отдать?» - С подозрением посмотрел на меня дежурный ветеринар. – «Тут была хозяйка, предупредила, чтобы кроме нее и дочери никому не отдавали.» «Ей можно, это и есть дочь. Ты просто в отпуске был, не знаешь.» - Сказала администратор клиники и протянула мне пакет с собачьими вкусняшками. – «Это Радочке от нас подарок.» А Радка прыгала на трех лапах, выражая готовность немедленно ехать домой.


Рада - настоящая дочь нашего дома. Ее подбросили к нам во внутренний двор дома (он у нас буквой «Л» выстроен) двухмесячным щенком. Хозяина ей искали, но так и смогли найти. Тогда мужчины сколотили ей теплую будку и поселили щенка там. За ту радость, которая просто выплескивалась из нее на каждого, кто к ней подходил, собаку и назвали Радой.

Радка выросла небольшой – чуть повыше коккера, с ясными глазами и улыбающейся мордахой. Летом днем она была подружкой и нянькой для всей дворовой ребятни, бдительно охраняя их не только от незнакомых людей, но и от пробегающих мимо собак. Ночью она несла вахту по охране автомобилей, припаркованных во дворе. Зимой у нее было теплое место в одном из подъездов под батареей.


История, после которой Радка потеряла лапу, произошла в один из летних теплых вечеров. Мамы с детьми собрались около одного из подъездов с внешней стороны дома. Дети играли в мяч, Радка крутилась около них, а мамы разговаривали. И так мамы увлеклись беседой, что не заметили, как мяч вылетел на дорогу, чей-то мальчишка побежал за ним, а по дороге мчалась машина. Это увидела Радка. И кинулась вслед за ребенком. Она вытолкнула его из-под машины, но автомобиль стукнул собаку по левой стороне, и Радка отлетела на обочину. Мамы спохватились, плачущий мальчишка был отправлен домой, а испуганную собаку отнесли в ее будку. Внешних повреждений не было, собака только не могла встать, но все как-то понадеялись, что обойдется – дворняжки, они же живучие, отлежится.

А через несколько дней Рада пропала. Кто-то обрадовался, что, дескать, ей полегчало настолько, что она пошла погулять, но часть соседей пошла ее искать – Рада очень редко уходила со двора, и ее отлучки не длились долго. У меня был выходной, и я тоже отправилась на поиски с соседом Сергеем Сергеевичем. Радка нашлась в тальнике недалеко от дома. Она вся горела и слабо виляла хвостом. Мы сгребли ее и помчались в ветеринарку неподалеку. Ренгтен показал, что все в порядке, а на вопрос, что же с собакой, ветеринар подсунул нам прайс и начал вещать про дополнительную диагностику. Разозлившись, мы с соседом забрали снимок и собаку и поехали в другую клинику – подальше, не такую статусную, но с хорошими врачами. Вердикт девушки-ветеринара после осмотра был однозначен – переднюю левую лапу надо отнимать. Машина перебила нервы и начинается гангрена, еще пара дней и собака погибнет, температура уже критическая. Мы с соседом оплатили операцию и оставили Раду в клинике. Ветеринар обещала позвонить мне после операции (мы с таксом были клиентами этой клиники, и мой телефон был в их базе).


Возвращаясь домой, мы с Сергеем Сергеевичем размышляли вслух о том, где взять денег на стационар – собака в тяжелом состоянии, и мы хотели, чтобы она была под присмотром врачей. Выход нашелся сам. Мы развесили объявления, что Раде требуется помощь. В магазинчике, где мы тогда с мамой работали, хозяин тоже разрешил повесить объявление на витрину. И каждый день люди со всей улицы приносили нам ровно столько, сколько надо было на один день стационара со всеми медикаментами. И каждый день или мама, или я ездили в клинику и оплачивали Радушкино лечение. Операция прошла успешно.

Некоторые из жертвоваших людей даже не знали, что это за собака. Мы давали координаты клиники, где была Рада, чтобы они могли позвонить или съездить, проверить (ветеринаров об этом предупредили заранее – деньги-то общественные были). Но никто так и не приехал с проверкой, уже потом, когда Раду выписали, я показала ее одному из меценатов.


Радка поправлялась, а среди людей нашего дома началось «брожение». Одни говорили, что собаку вообще надо было усыпить – как она на трех лапах жить будет, другие – что не надо было тратить столько денег на стационар и собирались поехать забрать Радку из клиники (тогда мама и предупредила ветеринаров, чтобы кроме нее и меня собаку никому не отдавали). Точку этим разговорам поставили родители спасенного мальчика – они забирают собаку себе и это обсуждению не подлежит.

С тех пор Рада королевой живет в семье, где благодарные родители ее только на руках не носят.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages