Жуткий мемориал в Лидице, изображающий 82 ребёнка, убитых нацистами в Чехии - Pressite.ru

Post Top Ad

Жуткий мемориал в Лидице, изображающий 82 ребёнка, убитых нацистами в Чехии

Жуткий мемориал в Лидице, изображающий 82 ребёнка, убитых нацистами в Чехии

Share This

Среди ужасов и потерь Второй мировой войны, память об одном событии стала увековеченным печальным напоминанием. Это бронзовый мемориал 82 детям, погибшим в деревне Лидице, расположенной в бывшей Чехословакии (ныне Чешской Республике). Нацисты жестоко расправились с жителями Лидице, обвинив их в пособничестве врагам империи.

 


Бронзовая скульптура Марии Ухитиловой в Лидице возведена в память детей, убитых нацистами летом 1942 года. 82 ребенка, 42 девочки и 40 мальчиков, погибли в газовой камере в Хелмно. Там находился лагерь смерти, фактически первый немецкий лагерь, созданный специально для массовых убийств.
 



10 июня 1942 года нацисты убили почти всех жителей деревни Лидице. Таким образом они решили отомстить жителям деревни за смерть протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха. Тот был смертельно ранен 27 мая 1942 чешскими патриотами, и умер несколько дней спустя. Гитлер отдал приказ "расчистить" все ближайшие чешские деревни, обвинив жителей в пособничестве врагам империи. 

 


Лидице пострадала больше всех. Здесь расстреляли 173 взрослых мужчин, 184 женщин и 88 детей отправили в концлагерь. 23 маленьких ребенка передали в приюты и немецкие семьи. Остальные 82 ребенка, которым и посвящен памятник, погибли в газовой камере. 
 



Мария Ухитилова-Куцова (род. 1924) была чешским скульптором и профессором. Потрясенная трагедией в Лидице, в 1969 году Мария решила почтить память жертв, создав бронзовый памятник всем погибшим детям. 
 



На возведение скульптуры ушло почти два десятилетия. Первые три статуи художница отлила из бронзы, используя собственные сбережения. Затем о ее работе начали узнавать люди, и собирать средства. Однако, завершить свой главный труд Мария не успела - она умерла в 1989 году. 
 



После внезапной смерти скульптора, работу продолжили ее муж и дочь. В 1995 году на месте уничтоженной Лидице появился памятник 30 детям. С 1996 года маленьких статуй появлялось все больше, а последние были установлены в 2000 году. Сегодня на месте стертой с лица Земли Лидице стоят 82 маленьких бронзовых человечка - 42 девочки и 40 мальчиков. 
 









Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages