Насильник и убийца 11-летней девочки в Одессе: «Он душил и резал ее в коридоре дома, потом раздел, привязал к ногам камень и бросил в выгребную яму» - Pressite.ru

Post Top Ad

Насильник и убийца 11-летней девочки в Одессе: «Он душил и резал ее в коридоре дома, потом раздел, привязал к ногам камень и бросил в выгребную яму»

Насильник и убийца 11-летней девочки в Одессе: «Он душил и резал ее в коридоре дома, потом раздел, привязал к ногам камень и бросил в выгребную яму»

Share This

Смерть – убийце», написали на его доме соседи, которые говорят, что житья его родным не будет – чтобы избежать самосуда здесь 24 часа в сутки установлена охрана
21 июня 2019
11-летняя Даша. Фото: dumskaya.net


За поисками 11-летней Даши Лукьяненко из пгт Ивановка Одесской области в течение недели пристально следила вся Украина. Но все это время девочка уже была мертва.

Хронология событий

Чтобы понять, что произошло, полицейские расписали каждую секунду передвижения Даши 13 июня в день исчезновения.

14.10. Девочка пришла на рынок, где работает ее мама.

14.20. Даша попрощалась с мамой и пошла на репетицию хореографического кружка в школу. Ей нужно было пройти по улице меньше километра, но прошла Даша лишь 141 метр. При этом она вела онлайн-трансляцию в инстаграме, но запись после оказалась недоступной.

14.23. Внезапный крик девочки слышат несколько человек. Свидетели выскочили на звуки, но на улице уже никого не было.


14.24. Подруга звонит Даше, но та трубку уже не взяла.

Родители начали волноваться лишь вечером, когда дочка не пришла с репетиции. Позвонили преподавателю. Выяснилось: Даша там не появлялась. Девочку начали искать, обзванивать друзей и подруг, обратились в полицию. Версии, что Даша могла сбежать, отбросили: ребенок любим, конфликтов не было ни в семье, ни в школе, красивая и миловидная девчушка - кому она могла навредить? Похищать ради выкупа ее тоже вряд ли стали бы - семья Лукьяненко самая обычная.

На похитителя указали соседи

На следующий день после пропажи служебные собаки привели поисковую группу к дому, рядом с которым слышали крик девочки. Здесь живет семья Тарасовых. Полицейские допросили двух братьев, один из которых, Николай, как выяснилось позже, и стал главным подозреваемым в убийстве девочки. Он охотно сотрудничал: показал машину, подвал, чердак, выразил обеспокоенность и желание помочь. Полицейские осмотрели дом, ничего не обнаружили. Правда, установили возле него круглосуточную охрану.


В полиции говорят, что окрестности поселка - зона сложная, тут живут 800 бывших заключенных, в том числе и осужденные за преступления на сексуальной почве, также есть более 50 наркоманов, а также 24 человека с психическими болезнями.

Но в итоге круг подозреваемых сузился до 5 человек, трое из них - жители той самой улицы.

Спустя пару дней соседи рассказали, что один из братьев, 22-летний Николай Тарасов, раньше засматривался на маленьких девочек.

- Мы общались с этим человеком, но в доме не были, - рассказывает Сергей, один из волонтеров, помогавших в поисках. - Нашли свидетелей, которые слышали крик, общались с другими людьми, в том числе и с подозреваемым. Полиции сказали, что с этим человеком не все чисто: он путался в словах, в показаниях, вел себя неадекватно.

Полицейские пришли в дом еще раз - с ордером на обыск. К их удивлению, Николай начал вести себя странно, дергаться и нервничать. Затем признался, что это он похитил Дашу и задушил ее. Указал на выгребную яму, где лежало тело.


Не учился и не работал

По версии полиции, 22-летний Николай схватил девочку посреди улицы и затащил в свой дом. Пытался стащить с ребенка одежду, намереваясь изнасиловать. Даша защищалась. Тогда насильник ее задушил. Также на теле судмедэксперты нашли ранения от ножа или шила. Снял с уже мертвой девочки одежду, оставив лишь сандалии и нехитрые украшения, и бросил в выгребную яму, привязав к ногам камень.

Когда с Дашей было покончено, подозреваемый сжег одежду, отмыл следы крови. Парню 22 года, но он нигде не работает и не учится.

- Все время сидел дома. Его хобби - смотреть сериалы, особенно о расследованиях, играть в игры, где есть убийства. Он даже отключал свой телефон, чтобы мать не могла давать ему поручений по дому, - рассказывает Олег Бех, начальник ГУНП в Одесской области.


Правда, в день, когда Даша была убита, подозреваемый вышел за покупками на рынок. По иронии судьбы покупал продукты у мамы Даши. Ушел за считаные минуты до прихода жертвы.

Родители подозреваемого - друзья семьи Лукьяненко, они искренне старались помочь вернуть Дашу домой. То, что к смерти ребенка причастен их сын, подвергло их в шок.

"Мать приносит свои извинения за воспитание такого сына. Семья ничего не знала о том, как подло поступил их сын и брат. Мы отказываемся от него, не будем защищать его. Пусть получит по заслугам, что он заслужил. Еще раз простите нас, пожалуйста, все", - написала в соцсети Мария, мать подозреваемого.

Люди были готовы пойти на самосуд, но их остановила полиция


Когда в доме 22-летнего Николая Тарасова в выгребной яме у туалета нашли труп Даши, территорию плотным кольцом оцепила полиция. Полицейские опасались расправы над подозреваемым и его семьей со стороны местных жителей. Охрана стоит и сейчас. В пресс-службе полиции Одесской области "КП" подтвердили: дом подозреваемого взят под круглосуточную охрану.

В местном сельсовете говорить о деле Дарьи Лукьяненко не хотят - запретили правоохранительные органы. Но признаются: столь зверское убийство стало большим потрясением не только для Ивановки, но и всей области. И жители села за себя не ручаются - дело может закончиться самосудом.

- Сейчас в центре у нас все спокойно, но утром я проезжал мимо дома Тарасова, там полиция все взяла под охрану. Жители готовы Тарасовых разорвать на куски за такое зверство, - признается житель Ивановки Виктор Марьенко. - Я, кстати, знаю их семью. Люди они не особо приметные, но дети у них чуток странные в поведении. Будто с другой планеты.


Ивановка - поселок городского типа с населением чуть больше 5 тысяч человек. Не сказать, что населенный пункт курортный, но до моря тут всего 60 км. Работы, кроме местного рынка под названием "Привоз", толком нет. Молодежь перебралась поближе к Одессе или уехала в Киев.

Виктор Марьенко торгует на рынке, сбоку от него палатка семьи Тарасовых, они торгуют продуктами. А напротив - палатка родителей погибшей Даши Лукьяненко.

- На контейнере с товаром на рынке у Тарасовых кто-то уже написал краской "смерть убийце", - продолжает мужчина. - Семья их живет рядом с рынком. По камерам видеонаблюдения видно, как уходила Даша, а вслед за ней Николай. Скорее всего, он за ней следил. Дождался удобного момента и затащил к себе во двор. Когда его задержали, люди говорят, что он признался, дескать, Даша ему нравилась. Наши были готовы пойти на самосуд, но их остановила полиция.


По его словам, Николай Тарасов ранее не судим. А с семьей покойной Даши Лукьяненко хорошо знаком, подрабатывал у них грузчиком. Постоянной работы у него не было. Непонятно, дружили ли между собой семьями Лукьяненко и Тарасовы.

- У Николая еще брат есть старший, он учился в Одессе. Знаю по школе еще, что все время кто-то его обижал, не мог он постоять за себя. Но сейчас помогает своим родителям по бизнесу, - рассказывает Виктор Марьенко.

То, что подозреваемого в убийстве могли разорвать на куски, подтвердил Олег Черняк - одна из его дочерей училась вместе с Дарьей в одном классе.

- Это правда, что в селе могли устроить расправу над этим парнем. Пацан этот никогда особо ни с кем не общался. Говорят, он даже в первые дни Дашу искать помогал, - рассказывает "КП" в Украине" Черняк.

КСТАТИ


Свою вину подозреваемый признал

- Открыто уголовное производство по факту похищения, попытки изнасилования и умышленного убийства девочки, а также надругательства над телом умершего, - говорят в прокуратуре.

Убийце может грозить пожизненное заключение. Именно такой приговор вынес суд убийце 6-летней Алины Васютиной из поселка Горняк Донецкой области, пропавшей в конце июня 2017-го. Истории обеих девочек практически идентичны: знакомый семьи затащил девочку к себе в дом, избил, изнасиловал и задушил. Тысячи человек 8 дней искали Алину, все это время она была мертва - лежала в подвале заброшенного дома.

ВАЖНО

Что делать, если пропадает ребенок?

В полиции говорят, что ждать с обращением в органы в случае пропажи нельзя. Позвоните самому ребенку, опросите соседей, друзей. Если результата не принесет, набирайте "102".


Подавать заявление могут не только мамы и папы, но и братья, сестры, дедушки и бабушки.

Обязательно требуйте регистрации заявления в полиции, запишите его регистрационный номер и данные сотрудника, принявшего заявление.

Когда заявление приняли, домой выедет следственная группа, чтобы собрать данные ребенка, что-то из вещей, что-то для установления его ДНК - зубную щетку или расческу.

От полицейских нельзя ничего скрывать: если у ребенка с кем-то проблемы или он склонен к суициду, нужно рассказывать.

Чтобы поиски были более продуктивными, найдите IMEI телефона ребенка, дайте контакты его друзей полицейским, расскажите об увлечениях, местах, где он бывает. Также правоохранителям понадобится качественное фото ребенка.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages