Ученые предупреждают об опасности бесплодия у женщин после COVID-19 - Pressite.ru

Post Top Ad

Ученые предупреждают об опасности бесплодия у женщин после COVID-19

Ученые предупреждают об опасности бесплодия у женщин после COVID-19

Share This

Ученые из Китая пришли к выводу, что коронавирус может стать причиной бесплодия у женщин. Как уточняется в исследовании, вирус может инфицировать яичники, матку, плаценту и другие органы женской репродуктивной системы, поскольку на их поверхности содержится белок ACE2, являющийся входными воротами для патогена. Как сообщают "Известия", ученые из России также подтверждают такую возможность, при этом отмечая, что речь идет о гипотезе, а не о подтвержденном факте. 

В начале мая ученые из департамента физиологии Медицинского университета Цзинина опубликовали статью, в которой приведены данные о возможной связи коронавируса с фертильностью у женщин. Ранаее такие же предположения были высказаны и в отношении репродуктивных возможностей переболевших мучин.

Ученые пришли к заключению, что ACE2 регулируют развитие фолликулов и овуляцию, а также влияют на изменения в ткани эндометрия и развитие эмбриона. На основании исследования специалисты пришли к выводу, что COVID-19 увеличивает риск развития бесплодия у переболевших женщин.

Также медики утверждают, что возможно нарушение менструального цикла, а также появление респираторного дистресс-синдрома у плода в случае, если женщина беременна, и ряд других патологий. 

"У нового коронавируса есть такой потенциал, как это отмечено в приведенной публикации. Хотя точных данных относительно такой возможности пока нет", - заметил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирскоо государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. 

По его словам, говорить о влиянии COVID-19 на репродуктивную систему можно будет, вероятнее всего, к концу года, когда появятся исследования, основанные на реальных фактах, в то время как сегодня речь идет лишь о гипотезах и теоретических предположениях.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages