У мастера по ремонту часов нет рук и ног, но он покорил сердца миллионов - Pressite.ru

Post Top Ad

У мастера по ремонту часов нет рук и ног, но он покорил сердца миллионов

У мастера по ремонту часов нет рук и ног, но он покорил сердца миллионов

Share This

В Минусинске живёт необычный человек Семён Тарасович Казанцев – он часовщик, но при этом у него с рождения нет рук и ног.

Семёну 69 лет, он живёт в доме-интернате для пожилых людей и инвалидов. Ребёнком его отдали в школу-интернат – ему было сложно перемещаться в обычной школе и писал он не так быстро, как другие ученики (Семён пишет, зажав ручку в зубах). Читать и учиться он очень любил. Вскоре мама умерла, и мальчика так никто и не забрал.


Семён помнит себя еще совсем малышом – примерно с 2–3 лет. Главное воспоминание – как мама плачет над ним и бесконечно его жалеет

Это удивительно позитивный человек. Солнечная погода и возможность прогуляться по берегу Енисея уже составляют его нехитрое счастье. А уж если выпадает шанс поработать над чем-то этаким…

Последние 40 лет Семён Тарасович разбирает и чинит механические часы. Он работает больше ради интереса, чем за деньги – его вдохновляют интересные и старые модели. А вот обилие одноразовых гаджетов, напротив, удручает – он верит, что у каждых часов есть своя душа. Особая магия в том, чтобы, заводя их, вдыхать в них жизнь. Ремонт Семён называет «воскрешением» и искренне сокрушается, что современные модели служат мало и их легче выкинуть, чем починить.


Семён и его любимые часы. Он чинит всякие, и наручные, и большие

Семён ест самостоятельно, ложкой. Держит её, подсунув под ремешок часов. Точно так же держит зубную щетку. Получается, что часы – его кормильцы во всех смыслах. Правда, всерьёз источником дохода починку часов назвать нельзя – порой за ремонт Семён не берет больше 100 рублей, у него есть пенсия, остальное – ради хобби.

Сейчас редко кто чинит механические часы. Иногда мужчине приносят несколько механизмов, и он из двух-трёх сделает одни неплохие, способные ещё послужить часики.

Инструменты часовщик держит зубами, а придерживает и щеками, и веками. На то, чтобы вращать специальную отвертку, зажав её зубами, у Семёна ушло несколько лет. Он тогда много часов перепортил, до сих пор их вспоминает.

Когда мы узнали о Семёне и написали о нём в нашем инстаграме, он притянул неравнодушных подписчиков, как магнит! Многие захотели пообщаться с ним, сделать для него что-то, только не знали, что именно. Ведь и протезы, и коляска для 69-летнего человека – вещи, которые он не сможет освоить. Он честно пробовал: в молодости ему сделали и руки, и ноги, но протезы он не носил – падал в них. Поэтому надевал, чтобы сфотографироваться и представить, как он выглядел бы, будь это его настоящие руки и ноги.


Семён в протезах. Примерил их пару раз – не понравилось, не привык

Мы добыли адрес и телефон директора интерната, спросили, что конкретное прислать Семёну. Оказалось, всё просто. Больше всего уникальный часовщик любит общаться. Ценит бумажные письма и то, что может быть для кого-то примером. Некоторые подписчики поверить в это не могли – всё норовили собрать и выслать денег.

Через две недели Семён с помощью социального работника вышел с нами на связь. Рассказал, что сейчас на адрес интерната получили уже 8 посылок и много писем.


Многие писали нам, что пример такого человека их покорил, воодушевил и растрогал. Имея все возможности радоваться этому миру, мы бываем ему совершенно не рады, и так важно осознать – время для добра и радости есть всегда.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages