"Выдали костюм, когда я устроила демонстрацию". Врачи госпиталя в Петербурге заражаются коронавирусом из-за нехватки средств защиты - Pressite.ru

Post Top Ad

"Выдали костюм, когда я устроила демонстрацию". Врачи госпиталя в Петербурге заражаются коронавирусом из-за нехватки средств защиты

"Выдали костюм, когда я устроила демонстрацию". Врачи госпиталя в Петербурге заражаются коронавирусом из-за нехватки средств защиты

Share This

В Санкт-Петербурге из-за нехватки средств защиты заболели 40 работников Госпиталя ветеранов войн. Об этом нашему корреспонденту Антону Гуськову рассказала бывшая завотделением кардиологии больницы. Марианна Замятина уволилась в знак протеста. Она уверяет, что врачам не хватает масок, респираторов и защитных костюмов.

"Муж купил мне каску, и я ходила в ней, исключительно в ней. Респираторы привезли друзья, купили за свои деньги", – рассказывает Замятина.


Каска сварщика и строительный респиратор. Врач Марианна Замятина показывает, в чем ей пришлось лечить больных коронавирусной инфекцией. За последние две недели – 15 человек с подтвержденным COVID-19. До того как друзья подарили респиратор, она носила тканевую повязку. Осматривать инфицированных была вынуждена в малярном комбинезоне из полипропилена. Сменить его на другой, более защищенный, по словам Марианны, ей удалось только после скандала с администрацией госпиталя.

"Ни бахил, ничего не было! Дали перчатки. Масок было очень мало. Шапочек было очень мало. Выдали костюм буквально только после того, как я устроила демонстрацию. Сказала, что без костюма не пойду. Мне сказали: "На, получи". Я сказала: "А остальным?" Остальным дали через два часа", – говорит она.

Теперь сотрудников Госпиталя ветеранов войн в защитных костюмах даже можно встретить на улице около корпусов. Только вот вместо респиратора – обычная одноразовая маска.

По словам Марианны Замятиной, добиться выдачи защитных очков или экранов, специальных бахил и респираторов для всех сотрудников госпиталя ей так и не удалось. После того как она стала критиковать руководство больницы и жаловаться на отсутствие у медработников адекватных средств индивидуальной защиты, ее сняли с должности заведующей отделением кардиологии и перевели в другой филиал госпиталя. Но Марианна решила уволиться совсем. В знак протеста против нарушения мер безопасности.

"Сижу в ординаторской, на мне в качестве защиты надет вот этот респиратор. Я единственная в респираторе, все остальные в масках. Больше респираторов нет ни у кого. И при этом заходит начмед (начальник медицинской службы – НВ), известно, что она больна COVID-ом, совершенно спокойно заходит, общается с нами, берет истории, уходит", – рассказывает Замятина.

По данным Марианны Замятиной, коронавирусной инфекцией заболели уже 40 медицинских работников из филиала Госпиталя ветеранов войн на улице Народной в Петербурге. В ее бывшем отделении на улице Старорусской заболели две медсестры из семи. Еще две медсестры Госпиталя ветеранов войн умерли. Об этом сообщается в появившемся в интернете неофициальном "Списке памяти", где перечислены скончавшиеся от COVID-19 медики.

По информации источников Настоящего Времени, умершие медсестры работали в филиале госпиталя на проспекте Елизарова. В городском Комитете здравоохранения государственному агентству ТАСС заявили: "медсестры скончались либо от других тяжелых болезней, либо заразились коронавирусом не на рабочем месте".

Госпиталь для ветеранов-блокадников перепрофилировали в конце марта. Сюда стали свозить больных с симптомами внебольничной пневмонии. По данным администрации госпиталя, у четверти пациентов в итоге подтвердился COVID-19. Работники госпиталя рассказывают, что покупать средства защиты им пришлось самостоятельно. Опасаясь потерять работу, медперсонал госпиталя просит не снимать их лица.

"Респираторы у нас были свои. Очки у нас были свои. Мы из дома все приносили", – рассказывает один из сотрудников больницы.

Стационар на улице Старорусской расположен в старинном здании и, по словам его работников, не приспособлен к приему инфекционных больных. Здесь нет разделения на "чистую" и "грязную" зоны. Пациенты с подтвержденным коронавирусом ходят в один туалет с другими больными. Медики вынуждены хранить свои защитные костюмы на одной вешалке после посещения инфицированных COVID-19. Снимать костюмы приходится в одиночку, и это дополнительный риск.

"Здесь спокойным нельзя быть, потому что эта больница не предусмотрена для таких больных. Ни боксов, ничего нет. То, что показывают красиво по телевизору, выделенная зона и так далее, – это не здесь, не в этой больнице. Это старый фонд, это старая больница. Она совершенно другая", – говорит собеседник Настоящего Времени.

Одноразовые медицинские маски работникам госпиталя приходится использовать несколько раз – по словам медиков, их выдают по две на день. Поэтому использованные маски дезинфицируют под лучами ультрафиолета и носят по новой.

"Ответ [администрации] один: не нравится – пишите заявление, увольняйтесь. А куда сейчас с таким волчьим билетом можно пойти, когда ты с коронавирусом контактный? Кто примет, какая больница – никакая", – говорит медработник.

Заместитель начальника госпиталя Сергей Улейчик говорит, что его подчиненные всем чем надо обеспечены, а просьбы своих же коллег о помощи называет вбросами.

"Мы полностью готовы к оказанию помощи больным и с пневмониями, и положительным COVID-19. Средства индивидуальной защиты – в достаточном объеме. Периодически есть вбросы в средства массовой информации, что все плохо, что ничего не хватает, что сотрудники работают голыми руками, без масок. Это не соответствует действительности. Мы реально оснащены средствами индивидуальной защиты в полном объеме", – сказал Улейчик.

Это интервью с заместителем начальника госпиталя записали журналисты телеканала "Санкт-Петербург", финансируемого из бюджета города. Видео Настоящему Времени прислал Комитет по здравоохранению в ответ на наш письменный запрос от 23 апреля с просьбой прокомментировать ситуацию. Давать интервью перед телекамерой чиновники отказались. При этом во время съемок у госпиталя нам два раза пытались помешать и запретить съемку. Сначала – старшая медсестра, затем – женщина в белом халате, представившаяся начальником охраны.

Уволившаяся врач Марианна Замятина на помощь властей не надеется. Поэтому помочь своим теперь уже бывшим коллегам просит всех, кто может.

"На складах полно строительных материалов, – говорит она. – Те материалы, которые используются под кровлю, – это один в один тот материал, который дан китайцами нам для костюмов. То есть шить эти костюмы, бросить клич по стране, ребята, девочки, кто за машинкой сидит, настрочить: один костюм ты настрочи, а другой костюм ты настрочи".

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages