Мальчик для битья. На Кубани арестовали мать, истязавшую 6-летнего сына - Pressite.ru

Post Top Ad

Мальчик для битья. На Кубани арестовали мать, истязавшую 6-летнего сына

Мальчик для битья. На Кубани арестовали мать, истязавшую 6-летнего сына

Share This

В Новороссийске предъявили обвинение матери шестилетнего мальчика, история которого шокировала всю страну. Покрытого синяками и сильно запуганного ребёнка случайно нашли соседи.

Кошмар по соседству

Однажды вечером на головы жильцов многоэтажного дома в Новороссийске хлынула горячая вода. Она лилась из квартиры под номером 92, в которой соседи обнаружили запертого мальчика. Ребёнок отзывался на звонки и стук в дверь, но не мог сам открыть замок. Тогда все начали звонить его матери, 33-летней Валентине Гусейновой. Она очень долго не брала трубку и нажимала «отбой», но в конце концов была вынуждена ответить и вернуться домой.

Одним из участников тех событий стал сантехник Алексей Лакоза. Он рассказывает, что приехавшая Валентина Гусейнова категорически не хотела никого пускать в свою квартиру. Но и здесь женщине пришлось уступить под напором обстоятельств и взвинченных до предела соседей. Внутри выяснилось, что причиной утечки горячей воды стала вовсе не авария. По словам сантехника, хозяйка просто забыла перекрыть кран из-за своей халатности. Но эта забывчивость оказалась судьбоносной, потому что благодаря ей все увидели шестилетнего сына Гусейновой Женю. Эмоции потрясённых видом мальчика соседей попали на видео, которое записал один из них.

«Боже мой! Да забирайте вы ребенка, вы что! Смотрите, он весь избитый! Боже, вызывайте полицию! О-о-о! Посмотрите, посмотрите на ребенка! Посмотрите, что с ним! Ты что, охренела, что ли? Я тебе сейчас башку, сука, снесу! Вы угроза для него!» — восклицают наперебой жильцы дома, рядом с которыми в тот момент находится Валентина Гусейнова. Это ей на видео кто-то грозит снести голову за такое обращение с ребёнком. В первые мгновения горе-мать пыталась оправдываться. Мол, её сын просто упал и так получил увечья. Но в эту версию не поверили. Очевидцы говорят, что в итоге женщина спешно покинула квартиру, видимо, испугавшись народного гнева и приезда полиции.

Всё тело мальчика было покрыто синяками и ссадинами, причём некоторые из них по форме очень напоминали следы от человеческих укусов. Судя по ранкам на левом плече Жени, в этом месте зубы даже могли вонзаться глубоко в плоть. Не менее удручающей была и реакция ребёнка на соседей. Он безмолвно смотрел на окружающих испуганными глазами и не двигался с места, как будто боялся дать лишний повод для новых наказаний. Также на упомянутых кадрах хорошо видно, в каких ужасных условиях жил мальчик. Камера запечатлела ободранные стены квартиры и царящий в ней беспорядок. Весь пол был усыпан вещами и мусором, как будто уборки здесь не было никогда.

Печальную историю Валентины Гусейновой (на фото) и её сына рассказал федеральный телеканал. Кадр из видео

Воспитание кулаками

Мальчик больше ни на минуту не оставался наедине с матерью. Одна из соседок на время забрала его к себе, чтобы успокоить и покормить. Потом она рассказала журналистам, что у неё дома Женя не брал в руки ни столовые приборы, ни кружку. Также отмечалось, что он с трудом говорил в свои шесть лет. Мальчик не посещал садик и даже просто на улицу выходил нечасто. Некоторые соседи даже и не догадывались о том, что у Валентины Гусейновой есть ребёнок.

Из дома Женю увезли в городскую больницу Новороссийска, где у него диагностировали сотрясение мозга и множественные ушибы тела. Ему даже посвятили пост на странице медучреждения в Инстаграме. Пока врачи помогали Жене прийти в себя, его матерью занялись правоохранительные органы. Ей предъявили обвинение в истязании сына (п.«г» ч. 2 ст. 117 УК РФ) и ненадлежащем исполнении родительских обязанностей по его воспитанию, соединенным с жестоким обращением (ст. 156 УК РФ). Следственный комитет распространил видеозаписи, на которых Валентине Гусейновой зачитывают обвинения, а затем под руки усаживают в машину полиции.

Видео Следственного комитета РФ.

«Со слов обвиняемой, в апреле 2020 года она систематически наносила ребенку удары кулаками по различным частям тела из-за его непослушания, а также в связи с тем, что он неправильно записывал в пропись», — сообщили в СК России.

Примерно такие же объяснения женщина давала и во время своей первой встречи с полицейскими. Мол, сын неправильно написал букву в тетради, и поэтому она его побила в сердцах. Но тогда также прозвучало одно важное уточнение.

«Перед этим она общалась с отцом ребёнка, и он ей, видите ли, давление поднял, — рассказал сосед женщины Андрей Сапунцов, знакомый с её показаниями в полиции. — А ребёнок, соответственно, попал под горячую руку, как она объяснила. Но это жуть, такого не должно быть».

Есть и другие свидетельства того, что жестокость была следствием конфликтов Валентины Гусейновой с отцом мальчика. То есть она могла избивать сына из мести за причинённые мужчиной обиды. Одна из соседок предположила, что из-за разрыва отношений с ним у матери Жени просто пошатнулась психика. Якобы в последний год она стала говорить очень странные вещи. 

Полицейские ведут Валентину Гусейнову к машине. Кадр из видео/ 

«Часто была агрессивна»

Хотя официально Валентина Гусейнова не состояла на каком-либо учёте, в наличии у неё психических отклонений уверен и папа мальчика.

«Она неуравновешенный человек, даже больной, скорее всего, — заявил журналистам Фёдор Пирожков. — Часто была агрессивна. И с каждым годом это состояние ухудшалось».

В то же время раньше мужчина почему-то не беспокоился за сына, хотя и замечал у него синяки на теле. По его словам, он «не придавал этому значения» и просто предупреждал Валентину, что «так нельзя». 

Фёдор Пирожков даже не записан в свидетельстве о рождении мальчика. Он признается: на момент рождения Жени у него была другая семья.

После случившегося мужчина заявил о желании забрать ребёнка к себе, но сделать это на практике ему будет непросто. Нужно оформить много документов и доказать отцовство. Станет ли биологический отец настоящим папой для Жени, пока непонятно, а вот с родительскими правами матери ясности больше. Ограничить женщину в правах через суд рекомендовала органам опеки детский омбудсмен Кубани Татьяна Ковалёва. Главное, чтобы в итоге ребёнок не остался сиротой при живых родителях. К слову, сама Валентина Гусейнова как раз воспитывалась в детском доме и получила квартиру от государства как сирота.

В больнице Жене оказали всю необходимую помощь, после чего его состояние признали удовлетворительным. Сейчас он находится в новороссийском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, где с ним работают психологи. А другие специалисты тем временем пытаются понять, по чьей вине ребёнок вообще попал в беду.

«Каждый раз такие случаи — это шок. Сколько времени длились эти пытки над ребенком? Знали ли об этом специалисты соответствующих инстанций? Эти вопросы, как и многие другие, предстоит выяснить», — заявила уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

Соседи Валентины Гусейновой утверждают, что подавали сигналы о необходимости внимательнее к ней присмотреться. Они обращались по этому поводу к куратору дома. Также есть данные, что о возможных проблемах сообщали и в органы системы профилактики. Но факт в том, что на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних семья не состояла и никаких мер не принималось. Выводы об ответственности должностных лиц должно сделать следствие. Сейчас расследование уголовного дела продолжается. В ходе него будет проведена судебно-медицинская экспертиза Валентины Гусейновой, которая должна установить степень вменяемости женщины. Сейчас она находится под домашним арестом.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages