Он в течение 20 лет спасал медвежат, вернув в природу более 200 медведей - Pressite.ru

Post Top Ad

Он в течение 20 лет спасал медвежат, вернув в природу более 200 медведей

Он в течение 20 лет спасал медвежат, вернув в природу более 200 медведей

Share This

Медведям нельзя привыкать к запаху человека, они станут ручными и это грозит им смертью.


Семья Пажетновых живет в Тверской области. Они уже 20 лет спасают брошенных и осиротевших медвежат. Они создали уникальную методику спасения и восстановления здоровья малышей бурого медведя.


Семья живет в деревне Бубоницы Торопецкого района и уже спасла более 200 медвежат.

Центр спасения медведей

Зачинатель этого дела глава семьи. Он с женой Светланой выходили первых малышей еще в 70-х годах. Так появился «детский дом для медвежат».

Светлана Ивановна научилась легко ориентироваться в лесу, она умеет читать следы и искать малышей. В приюте она составляет рацион для малышей.

В семье все с высшим образованием, 4 биолога-охотоведа. Валентин Сергеевич, Светлана Ивановна, их сын Сергей и внук Василий. Все – сотрудники «Чистого леса» — биостанции, где заняты спасением медвежат-сирот.


Василий, Валентин и Сергей Пажитновы

Валентин Сергеевич — заслуженный эколог страны, доктор наук. Он пишет научные работы, книги, интереснейшие статьи, и даже сказки. Часть переведена на разные языки и издана в Польше, Франции, Болгарии. Сын Сергей имеет степень кандидата биологических наук. В последние годы руководство станцией взял на себя.

Внук Василий — выпускник Московской сельхозакадемии им. Тимирязева, также стал биологом-охотоведом. Говорит, что здесь вырос и после учебы решил продолжить семейное дело.

Из разных стран приезжают на обучение в эту семью ученые и практики. Станция расположена далеко от дорог и селений. Специально, чтобы к медведям не приближались люди.

Медвежий детский дом

Семья Пажетновых воспитала троих детей и более 200 мохнатых воспитанников.


Каждый день малышам нужно много внимания: несколько литров коктейлей для самых маленьких, тем, кто старше — специальную кашу по рецепту Пажетновых.

Оказалось, что если медведица чувствует опасность, то бросает детенышей и уходит. За ними она больше не вернется. Это механизм выживания бурых медведей, самка может родить новых малышей.

Таких брошенных крох и подбирают биологи.


Малыши погибают и от рук охотников, именно Сергей с коллегами из фонда добились, что в России введен запрет охоты на медведей — в берлоге. Но вокруг много браконьеров…

Медведям нельзя привыкать к запаху человека, они станут ручными и это грозит им смертью. Биологи всегда надевают спецодежду, которая не пахнет порошком, мылом, одеколоном и другими средствами.

Пажентовы любят малышей, но контакты с ними сводят к минимуму, чтобы малыши не привыкли к людям. Им еще предстоит вернуться в дикую природу. Это вопрос выживания.

Медведям не дают мясо и сладкое, медведи не должны привыкать к тому, что люди могут дать им питательную пищу. Они сами должны искать в лесу корм.

В год эта семья спасает от 8 до 10 малышей. Подросших и окрепших подростков отпускают в лес.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages