Телеведущий повесил на подчиненную кредит на много миллионов. Чему нас учит эта история? - Pressite.ru

Post Top Ad

Телеведущий повесил на подчиненную кредит на много миллионов. Чему нас учит эта история?

Телеведущий повесил на подчиненную кредит на много миллионов. Чему нас учит эта история?

Share This

Мне на глаза попалась история, обнародованная еще перед Новым годом. К сожалению, там нет ни предновогоднего чуда, ни доброты и помощи окружающим. Все как раз наоборот. Считаю, что этот случай надо изучить и сделать для себя выводы, чтобы не попасть в такую же финансовую западню с начальством или в целом с компанией-работодателем.

Что случилось со Светланой Гордеевой?

Есть такой телеведущий и теле- и кинодеятель - Сергей Майоров. Может быть, кто-то помнит его передачу "История в деталях".


Так вот, на компанию этого ведущего и работала Светлана Гордеева. В 2015 году они снимали сериал "Беловодье". Это был далеко не первый проект, на котором Светлана работала с Майоровым.

Зарплаты сотрудникам задерживали, денег не хватало. Тогда Майоров и его бизнес-партнер Ольга Каймакова попросили Светлану Гордееву стать поручителем по кредиту, который должен был пойти на то, чтобы сериал все-таки доснять.

В итоге, когда женщина приехала в банк, ее уговорили обманом и лживыми речами оформить на себя кредит на 140 тыс. долларов. Якобы сейчас начальство денег найдет и все вернет. Светлана зачем-то согласилась.

Деньги в итоге пропали, их получил некто без Светланы. А пытаются выставить, как будто это была она. Идут суды, а женщину с ее матерью и дочерью грозят выселить из их единственной квартиры в счет долга.

Есть подозрения, что банк тоже был замешан в мошенничестве, так как одобрил женщине с небольшой официальной зарплатой кредит на 140 тыс. долларов. При этом Светлане другой банк ранее отказал даже в кредитке с лимитом 35 тыс. рублей.
Чему нас должна научить эта история?

Прежде всего, призываю не винить жертву в глупости и наивности. Виноваты все равно преступники, в данном случае Маойров и его подельники, если их вина действительно будет доказана.

Лучше не винить жертву, а сделать выводы. Основных выводов, с моей точки зрения, два:

1) Не нужно брать кредит для других людей, если предполагается оплата ими самостоятельно.

В Facebook многие прочитали историю Светланы и стали винить ее саму и дивиться: "Ну как же так". При этом я лично знаю кучу людей, которые оформляют кредит вместо брата, свата и так далее. Допустим, у таких просителей взять кредит нет преступных намерений. Но вот не будет денег у человека - а все это ляжет на вас. Никому ничего не докажете.

Подумайте: люди обычно просят взять кредит за них, мол, им банк не одобрит. Маленькая или вообще отсутствующая белая зарплата, пенсия или уже много долгов висит.

Банк видит в такой ситуации риски невозврата и поэтому отказывает. А вы готовы взять на себя риски, у вас денег лишних много? Если да, то оформляйтесь, конечно.

2) Не нужно кредитовать работодателя.

Просто не нужно, если не готовы лишиться этих денег. Тут такая же логика, как когда даете человеку в долг: давать можно такую сумму, которую лично вам не жалко простить и отпустить.

С работодателем дело такое, поясню на примере Майорова и его первоначальной просьбы.

Если у людей нет денег закончить проект, это говорит о двух вещах: у них плохое финансовое положение и они не умеют управлять финансами. Если денег нет сейчас, с чего вдруг финположение исправится и появятся умения по тому, как рулить бюджетом?

То же самое актуально и для любой другой работы. Если нет средств на необходимые расходы, это плохо характеризует работодателя. Значит, дело неприбыльное или руководство не умеет обращаться с деньгами. Или и то, и другое. Деньги на возврат вам могут и не появиться.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages