Скромный герой: спас 669 детей, и скрывал это 50 лет даже от жены - Pressite.ru

Post Top Ad

Скромный герой: спас 669 детей, и скрывал это 50 лет даже от жены

Скромный герой: спас 669 детей, и скрывал это 50 лет даже от жены

Share This

Финансист Николас Уинтон происходил из семьи немецких евреев, эмигрировавших в Англию в начале прошлого столетия. Он прожил долгую и яркую жизнь, но не любил говорить о подвиге, совершенном им в начале Второй мировой.

Когда его супруга спустя много лет обнаружила записи из личного дневника, оправдывался, что забыл. Люди с добрым сердцем никогда не трубят о своих благих делах.

В декабре 1938 года 29-летний Никки Уинтон проводил свои рождественские каникулы в Альпах. Обстановка в Европе накалялась. Когда давний друг предложил ему бросить все и приехать в Прагу, Николас без раздумий согласился. Важные дела не требуют отлагательств.

За несколько месяцев до той поездки в чешскую столицу главы четырех европейских государств подписали "Мюнхенское соглашение", согласно которому Судетская область отходила нацистской Германии.

Война еще не началась. Желающие теоретически могли покинуть Судеты. Но, как это обычно бывает, когда из одной страны в другую идет непрерывный поток беженцев, началась неразбериха.

Фото из открытых источников

Не всем семьям оказалось так просто покинуть родные места, и не все еще понимали, что затягивать с этим не стоит.

В Чехии еще не было концлалагерей, и том, что ждет евреев, проживающих в Восточной Европе, никто не знал. Могли лишь догадываться.

Уже произошла так называемая хрустальная ночь. Уже было арестовано свыше 25 тысяч немецких и австрийский евреев. Николас Уинстон в те времена, смутные, но пронизанные чувством тревоги, стал одним из немногих, кто понял: пора спасать детей.

Вместе с Британским комитетом по спасению беженцев он разработал сложную операцию. Связывался с еврейскими семьями, которые желали бы спасти своим детям жизнь, отправив малышей в безопасную Великобританию. Обсудил с Комитетом план безопасного вывоза и предпочтительный маршрут.

Эта операция немедленно привлекла внимание полицаев. Зачем это местные жители выстроились в очередь к гостиничному номеру британца? Непорядок! Уинтону пришлось подкупить нацистов.

Вместе с другом он оформлял визы и готовил поддельные документы. Николас понимал, что острее всего в помощи нуждаются дети-сироты, инвалиды, малоимущие, а также те, чьи родственники уже содержались в нацистских тюрьмах.

14 марта 1939 года был пущен первый поезд по маршруту из Праги через Германию, Голландию и Ла-Манш. В общей сложности состав с 200 детьми преодолел 1500 километров. В Лондоне маленьких пассажиров встречал сам Никки и его мать, которая полностью разделяла идеи сына.

До сентября было организовано еще семь поездов с еврейскими беженцами из Чехословакии. В общей сложности Уинтоном было эвакуировано 669 детей.

Последний поезд с 250 маленькими пассажирами готовился отбыть 1 сентября. Однако ранним утром началась война. Бомбежки были такими интенсивными, что пришлось отменить рейс.

Эта история оставалась тайной на протяжении 49 лет.

Фото из открытых источников

Только в 1988 году жена Уинстона обнаружила записные книжки с ценными данными. Они были обнародованы с помощью медиамагната Роберта Максвелла и его супруги Элизабет.

Памятник Николасу Уинстону в Праге

Николасу Уинстону установлено несколько памятников с Европе, один из них — на пражском вокзале, том самом откуда отправлялись в 1939 году поезда с еврейскими детьми.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages