У новорожденного сына синдром Дауна, жена отказалась от ребенка, а он прервал успешную карьеру ради сына - Pressite.ru

Post Top Ad

У новорожденного сына синдром Дауна, жена отказалась от ребенка, а он прервал успешную карьеру ради сына

У новорожденного сына синдром Дауна, жена отказалась от ребенка, а он прервал успешную карьеру ради сына

Share This

Евгений Анисимов из Волгограда – молодой отец, но не такой, как большинство. Когда врачи сообщили, что у новорожденного сына синдром Дауна, его жена решила отказаться от ребенка и ушла из семьи. 

Он прервал успешную карьеру и взял декретный отпуск. Теперь Евгений снова работает и ведет инстаграм – рассказывает о буднях особого отцовства с хэштегом #яжпать. Он не чает в сыне души и благодарит судьбу за то, что она открыла ему совершенно другой мир родительства.


Случаев, когда мужчина уходит из семьи, где родился ребенок-инвалид, увы, не так уж мало. А вот истории «наоборот» – большая редкость, но они все‑таки есть. Евгений Анисимов, 33-летний отец-одиночка, оставил блестящую карьеру в Москве ради того, чтобы в родном Волгограде стать главным человеком для своего маленького сына Миши. Мальчик появился на свет с синдромом Дауна. После раздумий супруга Евгения от ребенка все-таки отказалась. И Евгений стал для «солнечного малыша» и папой, и мамой.

Любовь, Москва, девушка

О времени, проведенном в Москве, Евгений вспоминает без нотки сожаления. Хотя, окончив институт в родном Волжском, в столицу не стремился. Но планы молодого человека резко изменились, когда в его жизни появилась любовь.

После свадьбы с Леной (имя изменено. – Прим. авт.) Евгений решил попробовать себя в столице. Попытка оказалась удачной: он попал на крупное машиностроительное предприятие и сразу проявил себя грамотным специалистом. Снял квартиру, перевез жену.


– Мы гуляли по Москве и наслаждались жизнью, – вспоминает Евгений. – Яркие краски, кафешки, посиделки с друзьями, но чего‑то все равно не хватало. Тепла, очага, уюта. А еще – чтобы у двери тебя встречал маленький сын или дочка, которые радовались бы твоему приходу.

К тому времени Евгений уже работал главным энергетиком на одном из подмосковных предприятий, получал неплохую зарплату.

Но чета оттягивала рождение ребенка: мол, живут пока в арендованной квартире и зарабатывают по меркам Москвы не так уж много. Но потом все‑таки молодые люди решились на появление младенца.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:


Беременность Лены проходила нормально, тревожных моментов при обследовании не было. Женя радовал любимую подарками, не ограничивал в поездках к родителям, оборудовал детскую.

Подозрение на диагноз «синдром Дауна» у медиков возникло только после рождения малыша, родителям объявили об этом сразу и предоставили выбор: отказаться от сына или смириться с тем, что он никогда не будет таким как все.



– Безусловно, для нас это был удар, – вспоминает Евгений. – Но я для себя решил сразу: отказываться от Миши не буду.

А вот Лена… О тех днях, полных горечи и напряжения, Женя не любит вспоминать, но пережитое все же не отпускает. Мужчина считает, что свою негативную роль сыграли родители супруги, якобы активно настаивающие на отказе от больного ребенка. Сама Лена, по словам Жени, только плакала и повторяла, что она не справится.

– Хотя у нее ведь специальность – логопед, она работала с детьми, помогала им преодолевать физические недостатки, – говорит Евгений. – Я был уверен, что у нее временная паника, говорил, что найду подработку, наймем няню. Но она словно меня не слышала.

Евгений оттягивал момент окончательного разговора, хотя для себя уже все решил – Миша будет расти в родной семье.



И когда ему поставили ультиматум – или отказ от ребенка, или развод – Евгений выбрал сына.

Он вспоминает, что испытал облегчение, когда понял, как нужно действовать дальше.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

И наступило завтра…


А дальше нужно было забирать Мишу из роддома, обустраивать быт для жизни с особенным малышом. Евгений вызвал в Москву свою маму. Она после смерти мужа была на пенсии и занималась любимой дачей. Узнав, что происходит, тут же примчалась в столицу помогать сыну и внуку.


Мишу отдали отцу не сразу, у мальчика развилась послеродовая пневмония, и его лечили в больнице. И все это время Женя тщательно изучал специальную литературу, чтобы понимать, с какой болезнью придется бороться семье.

Прочел, что для «солнечных» детей очень важно присутствие рядом близкого человека.

И стал приезжать к Мише после работы каждый день, проводил с ним много времени. Малыш словно почувствовал заботу родного человека и быстро пошел на поправку.



А потом их выписали. Это Женя так говорит – «нас выписали», потому что с тех пор он не мыслит своей жизни без Миши. Но было еще тяжелое расставание с женой.

– После ее отъезда я не спал ночь и думал, что делать дальше, – вспоминает Евгений. – Оставаться в Москве, значит, искать серьезную подработку, чтобы оплачивать няню. Сам себе признавался, что со своими эмоциями сейчас ни одно собеседование я не пройду, да и отдаваться работе полностью тоже не смогу.



На его основной работе в Москве отнеслись к ситуации с пониманием, выписали матпомощь, уговаривали остаться.

Но Женя чувствовал, что ему надо домой, где можно опереться на поддержку близких.

–  И вот я в Волгограде, – улыбается молодой папа, который к этому времени уже успел сделать столько всего важного для своего сына.



Еще в Москве узнал, где пройти школу матерей, как оформить доверенность на свою маму, какие документы собрать на сына, как правильно воспитывать «солнечного» малыша...Признается – голова шла кругом. Потом понял – надо оформлять декрет и ехать домой.

У каждого свой путь

– Мне грех жаловаться, – говорит Евгений. – Все соцвыплаты я получил сразу, но на сбор бумаг пришлось потратить уйму времени. Я еще работал в Москве, и случалось так, что утром прилетал в столицу, собирал справки, а вечером улетал в Волгоград. 

Говорит, что ему все шли навстречу. И организации, и развивающие центры, и обычные люди. Помогли даже обеспечить маленького Мишу грудным молоком!



В декрете Женя был год и три месяца. Когда стало ясно, что средств не хватает, стал заниматься разработкой сайтов. Сейчас вернулся к прежней специальности. Правда, занимает должность простого энергетика и далеко не с московским окладом. Но он счастлив – потому что у него есть любимый сын.

Днем с Мишей занимается мама Жени, которую он ласково называет бабушкой. А все выходные папа нянчит сына сам.

Его бывшая жена малыша ни разу не проведывала, не участвовала в воспитании. Два месяца назад после всех юридических процедур от нее пришли первые алименты.



– Я не имею права ее осуждать, – пресекает разговор на эту тему Женя. 

И снова говорит о сыне:

– Знаете, считается, что «солнечные» дети не просто так приходят в наш мир, они нам посланы для чего‑то важного. И я это знаю точно!




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages