История обычной девушки, которая спасла 2 500 детей из еврейского гетто - Pressite.ru

Post Top Ad

История обычной девушки, которая спасла 2 500 детей из еврейского гетто

История обычной девушки, которая спасла 2 500 детей из еврейского гетто

Share This

Герои бывают совершенно разные. Кто-то спасает котенка и забирает его к себе на откармливание, кто-то спасает мир, а кто-то спасает тех, кто строит будущее - детей.
Начало истории. Как связаны гетто и Ирена Сендлер?




Все мы знаем об одном из самых тяжелых периодов в жизни человечества. Это Великая Отечественная война. Тысячи жертв, невероятное количество погибших солдат и объем слез, который не покроют все океаны мира.


Одним из самых чудовищных проявлений войны стали гетто. Это районы городов, в которые отправляли евреев для их истребления. Ирена Сендлер - это та самая девушка, которая рисковала всем, что у нее было, даже жизнью, чтобы спасти еврейских деток .
Ранние годы Ирены

https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2017/07/1-34-696x417.jpg

Родилась она в семье доктора, поэтому в военные годы для нее распространенным явлением было видеть бедных и немощных людей. Ее отец часто протягивал руку помощи нуждающимся совершенно бесплатно, несмотря на отсутствие достатка.


Когда Ирена поступила в университет, ее точка зрения касательно евреев начала прорезаться все сильнее. И в она была отстранена от учебы. Все заключалось в антисемитизме.

Для учеников с еврейскими корнями устанавливались отдельные лавки в аудиториях, кушать они могли только отдельно от общей массы. Девушка совершенно не поддерживала такие правила, поэтому многим изрядно мешала.
Работа на войне

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-09/1505952971_warsaw_ghetto.jpg


Когда Польшу оккупировали, то Варшаве появился район Варшавского гетто. Там героиня и работала медсестрой и помощницей. Евреи там голодали, их еда в день составляла около 180 ккал, при норме для человека от 1600 до 2000. Поэтому бедняги часто болели и погибали. И чтобы немцы не заразились какой-то болезнью, в гетто запускали врачей.

После нескольких визитов Ирена нашла однодумцев, и они приступили к разработке планов побега для детей. Думать и готовиться пришлось долго, ведь охрана в гетто - это профессиональные убийцы, мимо которых мышь не проскользнет.
Вывоз детей: малыши

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxR5tr0Iinlt9jn9LTeWg6CnQ


Совсем маленькие дети представляли больше всего хлопот, ведь им же скажешь: "Молчи!", они не послушают, потому что не понимают. Для этого их прятали в сумки медсестер среди уже не живых, которых вывозили, под брезентами и т.д. Также было решение на случай плача младенца.

В грузовик водитель брал собаку. Когда шла проверка охраной и ребенок начинал хныкать, хозяин пса приказывал животному лаять, скулить или выть. Таким образом младенца не было слышно.
Вывоз детей: подростки


https://a.d-cd.net/1b107c5s-960.jpg

Старшенькие хоть слушались и понимали, однако теперь проблема была в размерах. Эта возрастная категория уже не помещалась в сумку. Тогда было принято решение выводить их через канализационные системы, что было крайне опасно, потому что немецкие солдаты дежурили часто. Однако, после того, как спасенного вывозили из гетто, его отвозили в польские детские приюты и там начиналась новая жизнь.
Как родители отдавали своих кровинок?

Естественно, это было очень тяжело, однако необходимо. Ирена рассказывает, как она забирала детей, а на следующий день приезжала к их родителям, чтобы сказать, что все прошло успешно. Однако, иногда говорить уже было некому.
Как жила спасительница после войны?


https://static.kulturologia.ru/files/u12645/irena-sendler-6.jpg

Всего Ирена спасла более 2500 детей. После войны Ирена счастливо дожила до 98 лет, имела четырех детей . Одна из ее дочерей, это как раз таки младенец спасенный ею из Варшавского гетто.

Эта женщина стала живой легендой. Она пошла на риск, зная, что может умереть. Однако, ее желание помочь и спасти бедных детей, которые еще жизни толком не узнали, было гораздо сильнее всяческих страхов и запугиваний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages