Как пластиковый мусор вредит животным в лесу на примере истории про волка - Pressite.ru

Post Top Ad

Как пластиковый мусор вредит животным в лесу на примере истории про волка

Как пластиковый мусор вредит животным в лесу на примере истории про волка

Share This

Иногда встречаешь информацию, которая трогает душу так, что хочется поделиться ею с другими читателями. Тем, кто еще не знаком с этой историей, я посвящаю свое изложение, немного переосмысленное и сокращенное, которое навело меня на некоторые размышления.

Индийский фотограф со своими друзьями собрались вовремя, без опозданий. Поезд стремительно повез их в отдаленные от цивилизации места, которые редко посещают ленивые обыватели. Они ехали в лес делать фотосессию. У них была отличная аппаратура, которой они владели в совершенстве. В этих лесах было много разных животных, и они предполагали сделать отличный материал для своего журнала.

Наконец, конечная станция, с которой им предстояло идти пешком несколько часов, чтобы углубиться в места, где нет дорог, где нет людей, но есть первозданная природа, которой так мало осталось на земле.

Они, конечно, понимали, что углубляясь в лес, попадают в обитель хищников, которые были не столь безобидны и безопасны. Но то, что они увидели, превзошло все их ожидания. Из-за деревьев на них смотрели несколько волков. Они хорошо знали этот пронзительный взгляд, от которого холодело внутри, от которого становилось не просто страшно, а хотелось бежать куда глаза глядят, но ноги не слушались, и тело было в ступоре.

Они были не из робкого десятка и бежать никуда не собирались, а просто не двигались и смотрели ответно на волков, стараясь не провоцировать их на агрессивные действия. Так продолжалось некоторое время, после чего группа заметила среди них одно странное существо, которое хоть и походило на волка, но резко отличалось необычайным видом.

Представьте себе скелет, обтянутый кожей, с которой свисали лохмотья шерсти.


Источник фото: bigpicture.ru/?p=1068058

Крайне истощенное животное едва передвигалось, и причиной такого вида стала одна пластиковая бутылка, натянутая на голову волка. Она полностью поглотила его голову, шею и плотно застряла на нем. Видимо, волка привлекли остатки пищи, находившиеся в бутылке, и он просунул в нее голову, а вытащить уже не сумел.

Сколько времени бедное животное провело в таком состоянии можно только догадываться, но силы его были на исходе. И если бы группа не оказалась в этом месте именно в то время, то волк наверняка погиб бы. Это был очевидный факт.

Конечно, броситься на помощь бедному животному они не решились, опасаясь реакции его сородичей, но и стоять без дела тоже не получалось. Посовещавшись, они приняли решение связаться с местными егерями по рации. Те сразу же откликнулись на их призыв, услышав объяснения, и уже через час вместе с ветеринарами прибыли на место.

Это были опытные охотники, знавшие повадки волков, поэтому они не стали сразу приступать к решительным действиям, а выстроились группой перед стаей, состоявшей, как выяснилось к тому времени, из восьми особей. Две группы, люди и волки, так и стояли друг против друга, изучая друг друга. Волки пытались понять намерения людей, пронзительно вглядываясь в их лица, и поняв, что у них нет дурных намерений, вдруг, как по команде, разошлись, и несчастное животное, еле передвигаясь на ослабевших ногах, выступило вперед.

Этот ходячий скелет полностью отдался в руки людей, лишь изредка оглядывая своими молящими глазами предполагаемых спасителей.


Источник фото: bigpicture.ru/?p=1068058

Ветеринары связали ему ноги, чему волк совершенно не сопротивлялся, и аккуратно стали снимать бутылку, но она так плотно облегала шею, что пришлось ее осторожно разрезать в нескольких местах. И только тогда с трудом ее удалось снять.

Волк жадно задышал, потому что помимо голодания бедное животное испытывало еще и кислородный голод. Температура тела его была сильно повышена, поэтому волка пришлось поливать водой, чтобы хоть немного охладить.

Волк, отдышавшись и немного поостыв, быстро вскочил на ноги и, не оглядываясь, побежал к своей стае. Он ни разу не оглянулся, так он был напуган. Люди не торопились уходить и всё смотрели на убегающих волков, но в какой-то момент из-за дерева показалась голова спасенного, и они увидели его счастливые глаза, которые радостно смотрели на них.

Видимо, таким образом он хотел показать им свою благодарность. Люди были по-настоящему счастливы, они пожимали друг другу руки и благодарили за отличную работу.

Тысячи животных в дикой природе погибают от загрязнения мусором.


Тысячи туристов оставляют после себя несметное количество пластика и стекла, который является опасным и часто губительным для природы. Стоит задуматься над этим. Ведь можно же хоть какие-то самые простые нормы приличия соблюдать, неужели создание мусора, тем более в лесу, вообще не ощущается людьми как проблема?

И еще одна мысль не дала мне покоя: люди и волки, изучив друг друга, нашли силы поверить друг другу. Когда же мы, люди, найдем в себе столько же силы, чтобы не враждовать, не воевать, исключить насилие, а просто поверить друг другу и поверить друг в друга. Вроде бы мы пока еще разумные существа, неужели мы ограниченнее волков? Может человек все же сможет действительно стать венцом природы, а не венком для нее!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages