Евгений Родионов, причисленный к лику святых за отказ снять крест в чеченском плену! - Pressite.ru

Post Top Ad

Евгений Родионов, причисленный к лику святых за отказ снять крест в чеченском плену!

Евгений Родионов, причисленный к лику святых за отказ снять крест в чеченском плену!

Share This

Родионов Евгений Александрович родился 23 мая 1977 года в Пензенской области.

Мать Жени Любовь Васильевна по специальности мебельщик-технолог, а отец Александр Константинович трудился плотником, столяром. Умер Александр спустя неделю, после того как ему пришла весть о смерти сына.


Крестили Евгения когда парню исполнился год, но тот самый крест Женя стал носить только через 10 лет, после похода со своей бабушкой в Храм.

Евгений Родионов был призван в армию в 1995 году где служил гранатомётчиком на 3-ей пограничной заставе 79 Пограничного отряда особого назначения на границе Ингушетии и Чечни.

13 января 1996 года 18-летнего Евгения направили в полугодовую командировку в войсковую часть №2094,где прослужив один месяц, был пойман и попал в плен при попытке осмотра автомобиля скорой помощи, перевозившей оружие. Когда обнаружилось, что пост, на котором был Родионов и ещё 3 боевых товарища, пуст, то основной версией сразу стало дезертирство военнослужащих. После детального осмотра места происшествия обнаружились следы борьбы и версия о захвате солдат в плен стала основной и в будущем подтвердилась.


Евгений провел в чеченском плену 3,5 месяца. Сказать, что плен-это одно из самых страшных, что может быть в жизни человека, значит не сказать ничего. От Жени требовали снять крест и сменить веру. Как позже рассказывали его матери захватившие Евгения боевики - если бы он снял крест и принял нашу веру, то мы бы его не тронули. Но он не захотел и был обезглавлен в день своего девятнадцатилетия.

Сейчас у входа в школу, где учился Евгений, установлена мемориальная доска героя-пограничника. Вышел документальный фильм, посвященный ему. Нательный крестик Евгения Родионова передан матерью в храм святителя Николая в Пыжах и хранится в Алтаре. А на кресте, установленном над могилой, надпись: «Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа, казненный под Бамутом 23 мая 1996 года».



Памятник Евгению Родионову в Кузнецке.

Награжден Орденом Мужества, увы, не при жизни.
Биография Евгения Родионова, записанная со слов матери, опубликована в вышедшей в 2002 году первой книге, посвященной солдату, — "Новый мученик за Христа воин Евгений" /Москва, "Хронос-Пресс"

Если эту запись увидит Любовь Васильевна, то хочу вам сказать большое спасибо за воспитание сына. Он жив, пока его помнят.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages