«Мировая мама»: почему актриса Любовь Добржанская умирала в одиночестве и страшных муках? - Pressite.ru

Post Top Ad

«Мировая мама»: почему актриса Любовь Добржанская умирала в одиночестве и страшных муках?

«Мировая мама»: почему актриса Любовь Добржанская умирала в одиночестве и страшных муках?

Share This

Характерная внешность не оставила Любови Добржанской выхода. Именно она, а также ряд других обстоятельств, повлияли на выбор ее актерского амплуа – мамы. Роли матерей стали главными в ее карьере. Несмотря на это, в обычной жизни актриса, к сожалению, так матерью и не стала. Но обо всем по порядку.


Будущая актриса появилась на свет в 1908 году в Киеве. Ее отец был бравым офицером Царской армии, что в советское время означало только одно: ссылки без суда и следствия, или расстрел. юных лет Добржанская блистала на театральной сцене. В 1934 году Любовь Ивановна решила ехать поступать в Москву. В сущности, это решение и спасло ей жизнь. К тому момент Добржанская уже вышла замуж за своего коллегу Ивана Червинского.


Вскоре «добрые соседи» стали писать на ее семью доносы, в результате которых ее отца сослали в самый суровый лагерь Соловки. Мужа актрисы тоже арестовали. В какой-то момент он не выдержал тюремного заключения, и свел счеты с жизнью. Во время войны сестра Любови была угнана в Германию, где пережила самые страшные дни в своей жизни. После освобождения из лагерей-смерти советские власти назвали Ольгу предательницей, и снова сослали в лагеря, на этот раз в свои.


Самой Добржанской пришлось здорово постараться, чтобы пробиться в Москве, и понравиться местной публике. Именно в столице после череды страшных несчастий она вновь влюбилась. Вторым мужем актрисы стал режиссер Владимир Александрович Нелли-Влад. Правда, вскоре этот брак распался. Следующим избранником актрисы стал ее коллега Осип Шахета. Но все ее надежды на семейную идиллию рухнули в тот момент, когда Осип неожиданно скончался. Причиной его смерти стал сердечный приступ.


Смерть любимого человека стала страшным ударом для Любови Ивановны. Последним супругом актрисы стал музыкант Виктор Кручинин. И снова смерть, как будто по пятам преследовала Добржанскую. Ее муж скончался в 1975 году. Некоторые люди из ближайшего окружения актрисы даже начали называть ее «черной вдовой». К сожалению, детьми Любовь Ивановна так и не обзавелась.


После своей звездной роли в «Иронии судьбы, или С легким паром» актриса начала сильно болеть. Ей пришлось покинуть театральные подмостки. Добржанская стала жить вместе с сестрой Ольгой, которой, несмотря ни на что, удалось вернуться из лагерей. Женщины жили в очень стесненных условиях на грани с бедностью, но им как-то удавалось выкручиваться. Вскоре сестры не стало. Актриса скончалась 3 ноября 1980 года после серьезного перелома шейки бедра. Добржанская умирала одна в страшных муках. На помощь к ней так никто и не пришел. К сожалению, Любовь Ивановна далеко не единственная актриса, которая провела свои последние дни в нищете и забвении. «Мировая мама» похоронена на Ваганьковском кладбище.


А что вы думаете о трагической судьбе Любови Добржанской? Пишите комментарии, ставьте лайки, и не забывайте подписываться на наши обновления.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages