Как живут старики в доме престарелых на окраине Московской области - Pressite.ru

Post Top Ad

Как живут старики в доме престарелых на окраине Московской области

Как живут старики в доме престарелых на окраине Московской области

Share This

На выходных побывал с группой волонтеров на западе Московской области в доме престарелых. Навестили стариков, отвезли подарки к Новому году. В доме престарелых я был первый раз. Эмоции — через край.

Двухэтажное здание больницы в одном из подмосковных сел. В коридоре заплатки на линолеуме, на стенах местами облупленная штукатурка, воздух тяжелый. Здесь лежат те, у кого надежд на лучшую жизнь очень мало.


Так выглядит дом престарелых внутри

В палатах от 2 до 5 человек. Сейчас идет ремонт, поэтому под размещение временно задействована и общая зона. В обычных палатах телевизоров нет.


Палата в доме престарелых

Всего в доме престарелых 23 человека. Некоторые живут здесь более 10 лет. Попадают в дома престарелых по-разному, кто-то одинокий, кого-то привозят из больницы, есть и те, кому некуда идти. Кстати, не все здесь старые. Есть люди с инвалидностью, но большинство, конечно, давно на пенсии.

Развлечений тут мало. Те, кто передвигается сам или на коляске, могут посмотреть телевизор. Есть и те, кто прикован к кровати. Тогда мир может сузиться до размеров приемника, книг и соседей по палате.


Вот и все развлечения

За окном — тоже тоска. Серое небо, заброшенная церковь и ветхий дом. И так день за днем, год за годом.


Но сегодня здесь праздник. Приехали волонтеры с подарками. Помимо вручения подарков и передачи помощи, они устроили небольшое представление. Волонтеров здесь любят и ждут. Собираются вместе из всех палат, искренне радуются и аплодируют.


Волонтеры очень переживают за своих подопечных. Про себя их называют ласково ба-де — бабушки и дедушки, стараются приободрить, чуть развеселить, порадовать. Мне было безумно трогательно видеть улыбки на лицах стариков.


Приезжают часто, примерно раз в два месяца, привозят угощения, лекарства, одежду, что-то для быта, подгузники, иногда более крупные вещи. Но еще они привозят нечто большее — живое человеческое тепло и общение. Каждый раз стараются подготовить для бабушек и дедушек выступление. На этот раз оно новогоднее, с самыми лучшими в мире Снегурочкой и Дедом Морозом.


Важно, что это общение регулярное. Бабушки и дедушки, волонтеры, медицинский персонал давно знают друг друга по именам, интересуются делами и здоровьем, беседуют о жизни, делятся нехитрыми новостями. К тем, кто не может ходить, заходят в палаты. Каждому нужно хотя бы немного внимания. Даже если человек перенес несколько инсультов и обречен лежать на кровати, он тоже хочет заботы и внимания.


Пока волонтеры разошлись по палатам, заглядываю туда, где только что закончилось представление и раздали подарки. Знаете, что больше всего заинтересовало стариков в подарках? Открытки. Простые, подписанные от руки открытки, с простыми, но теплыми и душевными пожеланиями.


Пришло время обеда. Завтрак, обед и ужин сюда привозят из участковой больницы. Обед скромный, но при мне никто не жаловался, что кормят плохо.


А нам пора прощаться и ехать дальше, к другим бабушкам и дедушкам. Они тоже ждут.
Прощание очень теплое. Среди добрых слов звучит главный вопрос: «Когда вы к нам опять приедете?» Скоро, в феврале. А организаторы группы приехали менее чем неделю, привезли в отделение новые матрасы.


Обычно в статьях о благотворительности дают координаты какого-нибудь фонда и призывают помочь. Но на этот раз этого не будет. Марина, главная среди волонтеров, занимается помощью старикам и домам престарелых уже более 15 лет. И она, и ее единомышленники делают это без фонда и отнюдь не ради пиара. Если, прочитав эту статью, они сочтут нужным дать координаты, добавлю здесь или в следующей статье. А пока это просто история о непростой доле бабушек и дедушек и хороших людях, которые искренне стараются сделать их трудную жизнь чуточку лучше.

Поэтому давайте накануне Нового Года пожелаем бабушкам и дедушкам здоровья, а волонтерам скажем большое спасибо за то, что они делают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages