91-летняя бабушка хотела повеситься: на носу зима, а дом пострадал от наводнения, как жить? В ситуацию вмешались дочь и журналисты - Pressite.ru

Post Top Ad

91-летняя бабушка хотела повеситься: на носу зима, а дом пострадал от наводнения, как жить? В ситуацию вмешались дочь и журналисты

91-летняя бабушка хотела повеситься: на носу зима, а дом пострадал от наводнения, как жить? В ситуацию вмешались дочь и журналисты

Share This

Некоторые жители пострадавшей от наводнения Иркутской области до сих пор не получили компенсации за подтопленное жильё или сертификаты на новое, если старое не подлежит ремонту. Среди них оказалась и 91-летняя ветеран Второй мировой войны Мария Спиридоновна Терентьева, пишет издание Znak.

С Марией Спиридоновной журналисты издания познакомились в ходе командировки в Иркутскую область с целью проверить, как идёт выплата компенсаций пострадавшим жителям Тулунского района.


Скриншот/Znak.com/youtube.com

Пенсионерка живёт в селе Аршан прямо возле русла реки Ия. Во время наводнения её дом приподняло водой и сдвинуло с фундамента. После схода воды он опустился брёвнами на землю и стал гнить. От воды пострадала и печка, без которой зимой в Сибири обойтись невозможно.

При встрече с журналистами старушка разрыдалась. Оказывается, что про неё забыли во время распределения сертификатов на жильё, и теперь зимовать ветерану придётся в этом доме.

«У меня шестеро детей, которых вырастила, в армию проводила, из армии встретила. А здесь рядом сейчас только зять живёт, мешок вчера с опилками запихал в щель. Я уже одно время хотела повеситься, да дочка меня задержала. Как я буду жить, никому это не надо ничего? Всё подполье залило», — рассказала о своих проблемах бабушка.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко побывал у неё дома и предложил ей обратиться в суд, до которого надо ехать на машине в Тулун 90 км. Конечно, старушке это было не по силам.

После публикации истории Марии Спиридоновны в ситуацию вмешалась прокуратура Иркутской области. В итоге ситуация разрешилась в пользу пожилой женщины.

«Да, ситуация разрешена. От имени и по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко за счёт средств благотворительного фонда, действующего под эгидой главы региона, женщине были приобретены новый холодильник, СВЧ-печь и стиральная машина. Их доставил туда и вручил лично я. Мой заместитель по социальным вопросам Владимир Карпенко отвёз ей сертификат. В минувшую субботу мы снова были там. Бабушка и её семья довольны. Насколько я знаю, на этот сертификат они уже приобрели квартиру в Красноярске», — сообщил журналистам в телефонном разговоре мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант.

Во время летнего наводнения только в самом Тулуне пострадали порядка 900 домов, в которых проживало 1,8 тыс. человек. Многие из строений были полностью затоплены или смыты водой. Кроме Тулуна были подтоплены ещё 11 деревень Тулунского района.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages