Женщина 75 лет ухаживает за могилой солдата, который когда-то спас ее деревню от нацистов - Pressite.ru

Post Top Ad

Женщина 75 лет ухаживает за могилой солдата, который когда-то спас ее деревню от нацистов

Женщина 75 лет ухаживает за могилой солдата, который когда-то спас ее деревню от нацистов

Share This

Она по-прежнему чтит память героя

Девятилетней школьницей она возложила цветы на могилу британского солдата, которого никогда не встречала.

Виллемен Рикен почтила память солдата Уильяма Эдмонда за то, что он пожертвовал собой во время борьбы за свободу от нацистского гнета.
Подписывайтесь на наш Телеграмм канал👉 t.me/pressite 👈и читайте много интересных публикаций!!!
Миссис Рикен, которой сейчас 84 года, по-прежнему посещает могилу солдата в своей голландской деревне.


В этом году будет 75-летняя годовщина гибели солдата. Он был застрелен в спину немецким снайпером в первый день проведения операции Market Garden после посадки планера в тылу врага в оккупированной немцами Голландии.

Виллемен Рикен было 9 лет, когда она впервые начала возлагать цветы к могиле британского солдата, который помог освободить ее деревню. 

Когда он погиб в возрасте 27 лет, его последними словами, сказанными двум товарищам, были: "Скажите моей жене, что я люблю ее, и навестите ее".

Он был похоронен на военном кладбище в голландской деревне Оостербик. Это в трех милях к западу от Арнема, где жила миссис Рикен со своими родителями и сестрой.

Уильям Эдмонд трагически погиб во время операции Market Garden. 


В ходе операции Market Garden более 35 000 британских, польских и американских парашютистов и парапланеристов высадились в Нидерландах, чтобы обезопасить главные мосты через реку Рейн в борьбе за победу во Второй мировой войне.

Миссис Рикон никогда не забывала, как была вынуждена прятаться в небольшом погребе под кондитерской ее отца в течение пяти дней, пока вокруг их дома велись ожесточенные бои.

В конечном счете, немецкий солдат выбил дверь подвала, приказал им выйти и допрашивал под дулом пистолета, так как подозревал, что они могут скрывать солдат союзных войск.

Их освободили. Но пережитое, как и найденные позже четыре тела в их саду, произвело неизгладимое впечатление на миссис Рикен.

После войны местные жители провели церемонию, на которой школьники возложили цветы к могилам убитых британских солдат. Юная Виллемен была среди них. На черно-белой фотографии тех времен можно увидеть, как она с заплетенными косичками сидит на коленях у могилы Уильяма Эдмонда.

Сейчас она пожилая женщина с седыми волосами, но она все еще посещает его могилу раз в год в начале сентября в преддверии годовщины битвы при Арнеме.


Разведенная миссис Рикен, секретарь на пенсии, сказала: "Я помню, как приземлялись десантники, когда я играла с другими детьми".

"Затем они направились по главной дороге к мосту в Арнеме. Но спустя несколько часов родители сказали мне и сестре идти в дом. Мы слышали все драки в саду — была стрельба и взрывы бомб. Я помню, как крепко сжимала руку своего отца."

"Эти люди принесли такую большую жертву, чтобы мы обрели свободу. Вот почему я каждый год приношу цветы на могилу Уильяма Эдмонда. Я никогда не забуду, что они для нас сделали".

75 лет спустя Виллемен все еще посещает могилу Эдмонда, чтобы поблагодарить его за освобождение ее деревни от нацистов. 

Целью операции Market Garden было продвижение на север от Эйндховена до Арнема и далее в Германию. Британские десантники добрались до моста в Арнеме и захватили его часть, но они были в меньшинстве по сравнению с противником.

С тех пор, как началась трогательная традиция миссис Рикен посещать кладбище, кресты заменили надгробными памятниками. Помимо этого, местные историки недавно раскопали поржавевший шлем Эдмонда. Теперь он хранится в музее в Арнеме.

Солдат Эдмонд родом из Массельбурга (недалеко от Эдинбурга) служил в 1-й воздушно-десантной разведывательной эскадрилье. Они погиб 17 сентября 1944 года. Его жену звали Джанет, а родителей — Уильям и Джоанна.

Поскольку попытки миссис Рикен найти потомков Эдмонда не увенчались успехом, она считает, что вряд ли кто-то из его родственников знает о ее посещениях его могилы.

Поступок женщины достоин восхищения, вы согласны?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages