Пилот-герой Дамир Юсупов извинился перед спасенными пассажирами - Pressite.ru

Post Top Ad

Пилот-герой Дамир Юсупов извинился перед спасенными пассажирами

Пилот-герой Дамир Юсупов извинился перед спасенными пассажирами

Share This

Чудо на Жуковском — так люди окрестили посадку лайнера Airbus A321 на кукурузное поле, в результате которой пилотам удалось спасти жизни всех присутствующих на борту. Утром 15 августа самолет компании «Уральские авиалинии», следующий рейсом «Москва — Симферополь», сразу после взлета лишился обоих двигателей и был вынужден соврешить аварийную посадку.

Пилотами-героями стали 41-летний Дамир Юсупов и 23-летний Георгий Мурзин, президент РФ лично подписали указы об их награждении уже на следующий день. Остальные члены экипажа удостиились орденов «За мужество». Из 224 пассажиров лишь несколько получили незначительные травмы.

Члены экипажа стали национальными героями и знаменитостями. Старший бортпроводник Дмитрий Ивлицкий рассказал, что ему постоянно звонят и пишут незнакомые люди, благодарят за спасенные жизни. Всё, о чём сейчас мечтает мужчина, — минутка тишины.


«На звонки, я уже просто не беру трубку, больше 200 сообщений от незнакомых людей, даже хозяин кукурузного поля написал: “Будете у нас тут, на кукурузном поле, покажем все наши владения”», — рассказывает старший бортпроводник.

Дамир Юсупов в интервью признался, что не считает себя героем, он лишь выполнял свой профессиональный долг. Мужчинна ужасно стесняется свой нынешней популряности. Но еще больше обескуражил всех он своими извинениями.

«Виноват, что так получилось, что их не доставил до места назначения. Хочу пожелать тем, кто пострадал, выздоровления и не бояться летать», — высказался Юсупов.

Также Дамир рассказал о своих эмоциях во время аварии. Вспоминает, что всё произошло настолько быстро, что даже не успел почувствовать страха. Также он высоко оценил действия экипажа, поблагодарив их за прекрасно выполненную работу.

«Очень смекалистые проводники, быстро сообразили: открыли дверь, выполнили всё согласно инструкции. Я уверен, что количество пострадавших сведено к минимуму благодаря их действиям», — отметил он. 


Также были опубликованы переговоры между пилотами и диспетчером. Согласно им, Юсупов принял верное решение буквально за пару минут. Всего через 2 минуты после взлета отказал двигатель, Юсупов запросил аварийную посадку, но, когда отказал и второй двигатель, стало ясно, что времени на разворот нет.

«После того как мы увидели, что второй двигатель тоже теряет мощность, несмотря на все действия, которые мы предприняли, самолет начал снижаться. И произошло то, что произошло. Решение менялось несколько раз. Потому что я планировал набрать определенную высоту, на ней задержаться, обработать отказ, принять решение правильное, рассчитать всё. Но, как оказалось, потом времени было вообще мало», — вспоминает Герой России Дамир Юсупов.

Как оказалось, «мало» — это меньше минуты. Всё произошло настолько быстро, что диспетчер даже не понял, что самолет уже сел.

Пилот: «Свердловский, просим скорую помощь и службу спасения».

Диспетчер: «Ожидаем. Высота ваша и сколько пассажиров на борту?»

Пилот: «Высота. Мы выполнили, сели за полосой. Пассажиров 226 и семь членов экипажа».

Диспетчер: «Еще раз повторите».

Пилот: «226 и семь членов экипажа. Не отвлекайте, у нас эвакуация пассажиров».

Немного позднее подвиг Юсупова и его экипажа назовут чудом, а Федор Бондарчук уже загорелся идеей экранизации. А 17 августа Дамир вместе с коллегами пришел на «Екатеринбург Арену», где местный «Урал» принимал «Крылья Советов». Забитый до отказа стадион стоя привествовал героев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages