В Сибири горит три миллиона гектаров лесов!!! При этом большинство пожаров не тушатся. - Pressite.ru

Post Top Ad

В Сибири горит три миллиона гектаров лесов!!! При этом большинство пожаров не тушатся.

В Сибири горит три миллиона гектаров лесов!!! При этом большинство пожаров не тушатся.

Share This

В Сибири горит три миллиона (!!!) гектаров лесов. Дым доходит до уральских городов и Поволжья, где жители жалуются на удушливый смог. При этом большинство пожаров не тушатся.

По данным Авиалесоохраны, лесные пожары сейчас зафиксированы в 10 регионах: в Иркутской и Тюменской областях, в Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском крае, в Якутии, Бурятии и в Ямало-Ненецком АО. Общая площадь пожаров - около 3 млн гектаров, показывают данные космического мониторинга.
Подписывайтесь на наш Телеграмм канал👉 t.me/pressite 👈и читайте много интересных публикаций!!!
"Мы видим, что основная площадь, самая большая - в Якутии, более 1,2 млн га. Больше 1 млн га - в Красноярском крае и порядка 700 тыс. га - в Иркутской области", - рассказал Би-би-си руководитель противопожарной программы "Гринпис России" Григорий Куксин. Общая площадь горения, таким образом, примерно равна площади Бельгии.


Площадь пожаров продолжает расти. "Это катастрофа. Больше 90% приходится на так называемые зоны контроля, по ним принято решение не тушить. Именно это привело к таким площадям пожаров. Пожары, которые тушат по всей стране - это порядка 100-150 тыс. га", - говорит Куксин.

По данным Авиалесоохраны, на тушении лесных пожаров задействовано 2 тысячи 715 человек и 343 единицы техники. Также в тушении участвуют 28 воздушных судов. Как сообщал ТАСС, основная часть пожаров приходится на труднодоступные районы, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба, и возгорание тушится в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры.


"Ситуация вышла из-под контроля именно из-за того, что изначально было принято решение не тушить пожары, пока они маленькие, - объясняет Куксин. - Такой порядок действует с 2015 года. Тогда формально узаконили практику, исторически сложившуюся от бедности - нет денег, нет топлива, нет самолетов, чтобы забрасывать пожарных на удаленные территории. Еще с советских времен многие пожары не тушились - не было космического мониторинга, и никто их не считал".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages