"На колени!" В Твери троих подростков забили толпой и сняли на видео - Pressite.ru

Post Top Ad

"На колени!" В Твери троих подростков забили толпой и сняли на видео

"На колени!" В Твери троих подростков забили толпой и сняли на видео

Share This

В Сети появилось видео с избиением толпой в масках и фанатских шарфах троих несовершеннолетних. Таким образом "мстители" решили наказать обидчиков продавщицы и ее защитниц, с которыми избитые подростки конфликтовали ранее. Инцидент произошел в Твери. Возбуждено уголовное дело, одного из нападавших уже задержали.

"Умрите!"
— … (Зачем. — Прим. ред.) бабу били? На колени! Извиняться будете перед всей Тверью", — командует парень в желтой маске. (Здесь и далее РИА Новости опускает нецензурную лексику.)

Трое подростков послушно опускаются на снег. На фоне — заброшенное здание: судя по всему, их завели сюда подальше от лишних свидетелей.

— Извиняемся за то, что мы сделали, — говорит один из них.
— Такого больше не повторится?
— Не повторится. Обещаем, — хором отвечают малолетние.
— В субботу придете к женщине и этим двум девочкам с тортиком, перед ними тоже на коленях извинитесь.

— Хорошо, в субботу придем, извинимся.
Казалось бы, на этом конфликт исчерпан. Однако парень в желтой маске со всего размаха наносит правой рукой удар в лицо извинившемуся. Тот падает, а толпа человек 15-20 с криком "Гасим их!" бросается добивать его и двоих друзей.

© Кадр из видео в группе OFNEWS во "ВКонтакте"
Кадр из видео с избиением подростков в Твери
Лежачим прилетает руками, ногами, локтями и даже пятой точкой в прыжке. Избиение продолжается больше трех минут. Некоторые из нападающих пытаются его прекратить. Однако, почувствовав запах крови, многие никак не могут успокоиться: "Умрите, мрази!", "Это вам от всей Твери!", "Заяву напишете — хуже будет!" Видео, позже разлетевшееся по интернету, обрывается на моменте, когда кто-то выкрикивает, что едет полиция.

Пневмат против бит и топора

Сами нападавшие, по всей видимости, не сомневаются, что просто восстанавливали справедливость. Однако у пострадавших на этот счет есть сомнения. По версии одного из них, дело было так: "Забежали в ларек купить сигареты и остались немного погреться. Продавщица попросила уйти, тогда купили еще булочку, чтоб постоять подольше. Зашла пьяная шатающаяся женщина. При ней продавщица снова сказала, чтобы мы выметались. К ней подключилась та пьяная и обматерила нас. Мы огрызнулись, сделали замечание по поводу исходящего от нее неприятного запаха. Та рассвирепела: угрожала ударить сама или позвать подмогу".

По словам нашего собеседника — 14-летнего Глеба Шалыминова (имя изменено), он с друзьями удалился на улицу, однако конфликт не закончился. "Вскоре женщина вышла из ларька, опять наорала на нас. На перекрестке встретилась с тремя девушками: двое нашего возраста и одна лет двадцати. Переговорив, они двинулись в нашу сторону: у ровесниц в руках были биты, у взрослой — топор. Мы драпанули", — рассказывает корреспонденту РИА Новости Глеб.


© Фото : из личного архива Глеба Шалыминова

Глеб Шалыминов

Подростки в ответ решили припугнуть незнакомок: "Съездили домой на маршрутке за пневматическим пистолетом без патронов и вернулись. Нашли их. Увидев пистолет, они вроде успокоились, но потом мелкая снова начала конфликтовать. Мол, с какого мы района и все такое. Плюнул от злости в ее сторону, она — в меня. Я побежал за ней, отобрал биту. Та сначала заплакала и отошла, а потом налетела на меня, вцепилась в шарф. Я повалил ее на землю, однако она не отпускала шарф, тогда я стал бить рукояткой биты и коленкой по рукам, по пальцам. В конце концов девчонка их разжала", — восстанавливает события по памяти собеседник агентства.

В тот же день в местном околофутбольном паблике появилась запись о случившемся с именами и фамилиями подростков. После чего им начали поступать угрозы. По словам Глеба, информация в соцсетях не соответствовала действительности: "Там написали, что мы ударили ту женщину, но мы ее вообще не трогали. К тому же позже в тот же день приехали извиниться. Женщина была уже в более адекватном состоянии и тоже попросила прощения за оскорбления".

"Мы сами во всем разберемся"

Новость перепостили в других тверских молодежных группах. В одной из них запись оставил и сам Глеб: "Сознаюсь в том, что ударил девочку. Попросил у нее прощения, она дала положительный ответ. Пожалуйста, прекратите угрозы".


© Кадр из видео в группе OFNEWS во "ВКонтакте"

Кадр из видео с избиением подростков в Твери

Под постом комментарий девушки: "Ребята, не переживайте. Мы сами во всем разберемся. Не лезьте не в свое дело". По словам Глеба, его оставила самая взрослая участница конфликта.

Однако местным подросткам — "офникам", как они себя называют (околофутбольные хулиганы) — этого показалось мало. Они разыскали Глеба и двух его приятелей, унизили их, а потом избили, сняв все на видео. "Сейчас Ваня (имя изменено. — Прим. ред.) в больнице — проблемы с рукой. Я и Стас — дома. У него что-то с носом, но вроде перелома нет. У меня только отбит левый бок: когда нас позвали на разговор, знал, что будут бить, поэтому надел куртку потолще и сразу закрыл лицо".

Пользователи соцсетей разделились на два лагеря: одни уверены, что ребят побили за дело, другие считают, что извинений было вполне достаточно и бить толпой — перебор.

С последними солидарны и следователи. "Московским межрайонным следственным отделом Твери по сообщению в СМИ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК России "Самоуправство, совершенное с применением насилия". Сейчас наши сотрудники проверяют определенный круг лиц на причастность к преступлению. Запланировано выяснить условия жизни подростков, круг общения, причины и мотивы, побудившие их к совершению противоправных действий. Будет дана правовая оценка деятельности органов профилактики и установлено лицо, опубликовавшее в социальной сети видео избиения. Расследование уголовного дела продолжается", — говорится на сайте СУ СК по Тверской области.


© Кадр из видео в группе OFNEWS во "ВКонтакте"

Кадр из видео с избиением подростков в Твери

Как рассказал РИА Новости представитель областного правительства, о происшествии оперативно доложили губернатору Тверской области Игорю Рудене. Власти будут контролировать разбирательство, оперативники начали розыск всех причастных к случившемуся. "Уже задержан один из активных участников избиения, он доставлен в управление МВД по Твери, где с ним работают сотрудники полиции", — сообщил собеседник агентства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages