Секс без радости и золотые зубы на полку: хроники туркменских реформ - Pressite.ru

Post Top Ad

Секс без радости и золотые зубы на полку: хроники туркменских реформ

Секс без радости и золотые зубы на полку: хроники туркменских реформ

Share This



После раскола Советского Союза на независимые государства, Туркменистану достался не только огромный запас нефти и газа, но и самый экстравагантный президент. Сердар и Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши, как было принято называть политика на его родине, возглавлял республику в общей сложности 21 год. Кроме легендарной скромности, Отец всех туркмен запомнился всему миру своими реформами — бессмысленными и беспощадными к логике.


Однажды Сапармурат Атаевич Ниязов решил попробовал себя в реформаторстве и ему понравилось. Очевидно, проведение реформ президенту показалось делом не только достойным, но и занятным, поэтому законы, один краше другого, посыпались как из ведра. За время своего правления Туркменбаши принял массу замечательных новшеств, способных сломать мозг любому человеку, незнакомому с туркменскими реалиями.


Чего стоит один только запрет выпускникам школ поступать в ВУЗы, не имея опыта работы по выбранной специальности. Разумеется о том, как трудоустроиться по профессии, не имея таковой, в правовом акте не указывалось, но разве такой пустяк сможет помешать человеку, стремящемуся к знаниям?


Ни один современный политик не провел столько времени на поприще законотворчества, сколько господин Ниязов. Среди законов, подписанных президентом за долгие годы его правления, особого внимания заслуживают следующие:

Введение нового календаря, а также деление жизни человека на двенадцатигодичные циклы;
Упразднение театра и цирка;
Запрет бород, усов и длинных волос у молодежи;
Снижение срока обучения в университетах до 2 лет;
Аннулирование дипломов зарубежных ВУЗов;
Изъятие из школьной программы физкультуры и трудового обучения;
Запрет на ношение молодежью и чиновниками золотых коронок.

Кроме этого, любой гражданин Туркмении, заболевший инфекционным заболеванием, оказывался вне закона — все заразные недуги, в том числе и СПИД, были включены в список запрещенных в стране.


Туркменбаши не оставался в стороне и от интимной стороны жизни своих граждан. В честности, Сапармурат Ниязов запретил использовать секс в качестве увеселения, подразумевая то, что в такие очень интимные моменты нужно думать не о себе и партнере, а о благополучии нации и рождении наследников.


В один прекрасный день президент распустил Академию наук Туркменистана, а в другой — уволил указом по республике 15 тысяч медицинских работников, включая акушеров и медсестер, которых в стране не хватало и в лучшие времена.


Но нужно быть объективным — Туркменбаши заботился о своем народе, стараясь сделать жизнь простых туркмен яркой и насыщенной. Строительство в пустыне пингвинариума, а в горах — ледового дворца на 1000 гостей, должны были повысить культурный уровень населения и привить им любовь к спорту.


Дворец, как и зоопарк для пингвинов таки были сданы в эксплуатацию при преемнике Ниязова — Гарбангулы Бердымухамедове. Большой крытый каток, правда, возвели не горах, а в Ашхабаде, и ничего особенного он из себя не представлял, а в зоопарк так и не успели завезти пингвинов, так как в нем начали умирать от голода и жары даже самые неприхотливые животные.


К сожалению или счастью, многие проекты остались только на бумаге, как, например, мудрая пенсионная реформа. Стариков хотели обязать сдать квартиры государству и отправить жить к детям, внукам или в дома престарелых за счет своей семьи. После смерти политика в 2006 году, спустили на тормозах и принятые законы, часть которых так и не успела вступить в силу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages