5 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ У ВАС МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ПРИВКУС ВО РТУ (И КАК ЕГО ИЗБЕЖАТЬ) - Pressite.ru

Post Top Ad

5 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ У ВАС МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ПРИВКУС ВО РТУ (И КАК ЕГО ИЗБЕЖАТЬ)

5 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ У ВАС МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ПРИВКУС ВО РТУ (И КАК ЕГО ИЗБЕЖАТЬ)

Share This


Обратите внимание

Вкус металла во рту – это известное медицинское состояние, называемое извращением вкусовых ощущений. Извращение вкуса может произойти внезапно или постепенно и может быть острым или хроническим. Кроме того, есть два других расстройства вкуса: агесия, отсутствие вкуса и гипотенуса – снижение вкусовой чувствительности.

Физиологически металлический привкус и другие вкусовые нарушения проявляются от изменений обонятельных сенсорных нейронов. Через взаимодействие с вкусовыми рецепторами обонятельные нейроны помогают вырабатывать чувство вкуса. Нервные окончания в ваших вкусовых рецепторах взаимодействуют с сенсорными нейронами в вашем мозгу, чтобы идентифицировать вкус продуктов и напитков. Как и в любом механизме, связанном со сложным обменом сообщениями чувств с определенными частями мозга, чувство вкуса представляет собой комбинацию различных процессов. Из-за этой сложности все может пойти не так, как надо.

Пять причин металлического привкуса во рту

1. Химиотерапия
Химиотерапия – это лечение заболеваний, особенно рака, с использованием химических веществ (обычно медикаментозное). Нарушение восприятия вкуса довольно часто встречается у пациентов, получающих химиотерапию, около 56 процентов пациентов сообщают о симптомах.

Используйте травы и специи, которые могут добавить больше вкуса.
Пейте кислые напитки, например, лимонный или апельсиновый соки.

2. Дефицит цинка
Дефицит цинка, возможно, является основной причиной металлического вкуса во рту – и, возможно, наиболее часто упускается из виду. Цинк играет важную роль в делении и росте клеток, усвоении углеводов и заживлении ран. Исследователи оценивают, что дефицит цинка влияет на 17 процентов населения мира, включая 35 до 45 процентов взрослых над возрастом 60.

Дефициты витаминов B12 или D могут также произвести вкус металла.


3. Лекарства
Исследователи оценивают, что больше 300 лекарств могут причинить металлический вкус.

Лекарства, которые производят этот вкус, делают это через один из шести побочных эффектов:
Закупорка пазух носа.
Изменения нервных путей нервной системы.
Снижение производства слюны.
Ингибитирование разделения клетки (митоз).
Нарушение черепных нервов.
Верхняя дыхательная инфекция.
Ни в коем случае приведенный выше перечень не является исчерпывающим. Поговорите с вашим доктором.

4. Основные заболевания
Известные медицинские условия, которые могут произвести металлический вкус во рту, включают паралич Белла, рак, разлады КНС, простуду, диабет, инфекции уха, черепно-мозговую травму, проблемы гингивита, проблемы почек или печени, периодонтит, и инфекцию дыхательных путей или синуса.

Хотя любое из вышеперечисленных состояний может вызвать дисгевсию (или парагевзию) в качестве побочного эффекта, наиболее распространенными заболеваниями являются те, которые действуют на ухо, дыхательную систему и центральную нервную систему (ЦНС). Женщины на ранних сроках беременности могут заметить изменения в запахе и вкусе, в том числе металлический привкус.

5. Плохое здоровье полости рта
Наконец, неправильный уход за ртом может оставить неприятный металлический привкус. Пренебрежение зубами может привести к гингивиту или пародонтиту и, в конечном итоге, к заболеванию десен.

Часто упускается из виду аспект надлежащего ухода за полостью рта – очищение языка. На вашем языке живут бактерии, которые могут производить металлический привкус, а также частицы пищи и другие обломки. Пока полоскания рта могут убить некоторые поверхностные бактерии и семенозачатки, они не очистят поверхность от нарастания, что значит, что вы должны почистить щеткой язык для того, чтобы очистить его полностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages