Психолог рассказал про «Правило 3 минут», о котором стоит знать всем родителям - Pressite.ru

Post Top Ad

Психолог рассказал про «Правило 3 минут», о котором стоит знать всем родителям

Психолог рассказал про «Правило 3 минут», о котором стоит знать всем родителям

Share This

Психологи говорят, что существует одно очень важное правило в общении со своим ребёнком. Его называют «правилом трёх минут».

Заключается оно в том, чтобы всегда встречать ребёнка с такой же радостью, как вы встречаете друга, с которым не виделись много лет. И неважно — вернулись вы из получасового похода в магазин, пришли домой с работы или приехали из командировки.

Как правило, всё, чем с вами хочет поделиться ребёнок, он выдаёт в первые минуты встречи. Именно поэтому так важно не упустить это время. Многие родители интуитивно выполняют правило трёх минут. Например, забирая ребёнка из школы, они всегда приседают на уровень его глаз, обнимают при встрече и говорят, что соскучились. Тогда как другие родители просто берут ребёнка за руку, говорят «пошли» и продолжают болтать по телефону.

Приходя с работы, сразу обращайте всё внимание на ребёнка. Разувайтесь и бегите к нему. У вас есть несколько минут, чтобы присесть рядом с ним, расспросить его про прошедший день и выслушать ответы.

А потом уже идите есть или смотреть новости. Если вы не уделите ребёнку этого внимания, он будет ходить за вами весь вечер, требуя общения, внимания и любви.

Внимание: важна не длительность общения, а эмоциональная близость! Иногда несколько минут задушевной беседы значат для малыша намного больше, чем целый день, проведённый вместе, если мыслями вы всё время в другом месте.

По последним данным, украинцы выделяют на общение со своими детьми максимум 1,5 часа в неделю. Причём это ещё не худший результат: поляки, например, в среднем уделяют ребёнку всего 4 минуты в день!

То, что мы постоянно заняты своими хлопотами, точно не сделает наших детей счастливыми, пусть нам и кажется, что мы делаем это ради их же блага.

Детям очень нужно общение, нужен собственный жизненный пример.

Но для родителей и детей выражение «совместное времяпровождение» имеет разное значение. Для взрослых достаточно, чтобы дети просто находились рядом, когда они хлопочут по дому или идут в магазин.

А для детей под совместным времяпровождением подразумевается зрительный контакт, когда родители садятся рядом, откладывают мобильные телефоны, перестают думать о своих взрослых делах и ни на что не отвлекаются.

Конечно, у родителей не всегда есть время поиграть с детьми, но в такие минуты следует делать только то, чего хочет ребёнок. Не надо предлагать ему свои варианты досуга. Ребёнок никогда не откроется вам, если почувствует, что во время общения вы думаете о чём-то своём.

Время быстротечно, и вы не успеете опомниться, как ваши сыновья и дочери повзрослеют. Поэтому не теряйте времени и начинайте строить доверительные отношения с ними уже сейчас!

А правило трёх минут поможет вам в этом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages