Появилось загадочное облако на Марсе. Наконец-то ученые поняли, что это было Оно висит на Марсом уже третий месяц. - Pressite.ru

Post Top Ad

Появилось загадочное облако на Марсе. Наконец-то ученые поняли, что это было Оно висит на Марсом уже третий месяц.

Появилось загадочное облако на Марсе. Наконец-то ученые поняли, что это было Оно висит на Марсом уже третий месяц.

Share This

Оно висит на Марсом уже третий месяц.

Орбитальный зонд Mars Express зафиксировал над Марсом аномальное облако размером около 1500 км, которое начало формироваться около 20-километрового вулкана Арсиа Монс, расположенного возле экватора планеты, пишет Daily Mail.
На первый взгляд это формирование выглядит, как извержение вулкана, но по геологическим данным последний вулкан на Марсе потух 50 миллионов лет назад.


После детального изучения, белым шлейфом оказался водяной пар! Водяной столб высотой в 20 километров сформировался, когда сильные ветры ударялись о большой холм, под которым скрывается замороженный лед.


Лед испарялся, пар поднимался вверх, остывал, конденсировался и расширялся из-за низкого атмосферного давления и в итоге замерз в облаках.

Это регулярное явление в этом регионе, убеждены ученые. 

«Внешний вид облака меняется в течение всего марсианского дня, увеличиваясь в длину во время утреннего утреннего восхождения на вулкан, почти параллельно экватору, и достигает такого внушительного размера, что может сделать его видимым даже для телескопов на Земле», - заявило Европейское космическое агентство.

Ученые ESA считают, что процесс образования облаков это последствия гигантской пылевой бури, накрывшей всю планету этим летом. Начавшаяся в конце мая, уже к июлю она полностью накрыла Марс и изолировала его поверхность от солнечных лучей.

Но громадное облако не единственное последствие марсианского шторма.


В результате бури NASA потеряло марсоход Opportunity. В начале июня он перестал выходить на связь. Попытки "разбудить" его не удались, за пять месяцев он так и не подал "признаков жизни".

Марсианская атмосфера намного менее плотная, чем земная, и содержит так мало воды, что, если ее распределить по поверхности планеты, она образовала бы мировой океан толщиной в 20 микрон. И все же, у нее есть облака из водяного льда.

А может это все марсиане творят?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages