Мозг школьников, куривших коноплю, ″испорчен″ навсегда! Да-да, речь про IQ Память и способность к размышлению - все. - Pressite.ru

Post Top Ad

Мозг школьников, куривших коноплю, ″испорчен″ навсегда! Да-да, речь про IQ Память и способность к размышлению - все.

Мозг школьников, куривших коноплю, ″испорчен″ навсегда! Да-да, речь про IQ Память и способность к размышлению - все.

Share This

Подростки, употребляющие коноплю, наносят своему мозгу долгосрочный вред, обнаружило новое исследование. Об этом сообщает Daily Mail.

Учёные наблюдали почти за 4000 подростков в течение четырёх лет и обнаружили явные доказательства того, что употребление марихуаны ухудшает мыслительные способности и память в более позднем возрасте.

Предыдущие исследования уже доказали, что злоупотребление марихуаной плохо влияет на способности к обучению, внимание и принятие решений, а также приводит к понижению академической успеваемости.

Но на этот раз учёные из Монреальского университета (Канада) утверждают, что впервые показали причинно-следственное и долгосрочное влияние употребления конопли в подростковом возрасте на когнитивное развитие.

Учёные наблюдали за более чем 3800 канадскими школьниками 7–10 классов в течение четырёх лет. Раз в год участники оценивали своё употребление каннабиса по шкале от 0 до 5 (0 = никогда, 5 = каждый день). Также подростки указывали, сколько примерно алкоголя они выпивают в день.

Параллельно учёные отслеживали у подростков изменения в четырёх когнитивных сферах: воспроизводящей памяти, кратковременной памяти, восприятие и торможение.

В тестах предлагалось найти телефон в группе изображений, запомнить узор и воспроизвести его 30 минут спустя и разгадать ряд головоломок нарастающей сложности.

Доля школьников, которые никогда не употребляли коноплю, снизилась с 95,4% в первый год исследования до 71% в последний. Причём количество тех, кто употреблял ежедневно, возросло в пять раз: с 0,37% в первый год до 2% — в четвёртый.


Используя передовую аналитическую модель, учёные пришли к выводу, что подростки, которые чаще употребляли марихуану, показали худшие результаты в когнитивном тестировании. Кроме того, употребление конопли было связано с нарушением тормозного контроля и кратковременной памяти год спустя.

Доктор Патриция Конрод с отделения психиатрии Монреальского университета, старший автор исследования, говорит:

«К нашему удивлению, воздействие конопли было более заметным, чем воздействие алкоголя. И ещё нас удивила долгосрочность эффекта. Даже при сокращении потребления эффект сохранялся на следующий год. Мы этого не ожидали».

Доктор Конрод говорит, что теперь они с коллегами хотят изучить влияние марихуаны на мозги взрослых, в которых процесс созревания уже завершился.

А вы удивлены такими результатами?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages