Тысячи жертв, невыносимый смрад и отсутствие еды. Индонезию настигли три землетрясения, цунами и извержение вулкана. - Pressite.ru

Post Top Ad

Тысячи жертв, невыносимый смрад и отсутствие еды. Индонезию настигли три землетрясения, цунами и извержение вулкана.

Тысячи жертв, невыносимый смрад и отсутствие еды. Индонезию настигли три землетрясения, цунами и извержение вулкана.

Share This

Индонезия — крупнейшее в мире островное государство, почти вся территория которого представляет собой зону повышенной тектонической активности, поэтому страна постоянно страдает от землетрясений, цунами и извержений вулканов. Но особенно сильно Индонезии досталось в последнее время, после ряда катаклизмов она до сих пор не может прийти в себя.

Утром 28 сентября неподалеку острова Сулавеси произошло мощное землетрясение магнитудой 6,1, а немного позднее еще один удар пришелся по центру острова, его магнитуда составила 7,4. Также огромные разрушения оставили после себя цунами и ряд афтершоков.



Спасательные работы идут до сих пор, по некоторым оценкам, еще тысячи людей находятся под обломками. Поиски были затруднены новым ударом, который произошел 1 октября в том же регионе, его магнитуда составила 5,1.



На момент написания статьи власти Индонезии сообщили о 1 300 погибших. По заявлениям Национального управления метеорологии, климатологии и геофизики, система, регистрирующая приближение цунами, дала сбой, но немецкая компания-производитель отрицает эти слова, обвиняя во всем плохую систему коммуникаций.



Катаклизмы разделили жизнь острова на до и после, некогда густонаселенные районы лежат в руинах. Количество разрушенных зданий не поддается исчислению, почти вся территория Сулавеси усеяна обломками строений и металлоломом.



Без крыши над головой остались более 60 тысяч человек, тела погибших находят буквально на каждом шагу. Чтобы не допустить возникновения эпидемий, жертв стихии хоронят в общих могилах.



Кроме того, регион сейчас на грани гуманитарной катастрофы, ощущается острая нехватка еды, топлива и медикаментов. Власти беспрерывно завозят на остров продукты, а также вывозят желающих эвакуироваться целыми семьями.



По данным сейсмологов, объем высвобожденной энергии во время землетрясения на Сулавеси в 200 раз превышает силу атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году. Некоторые участки острова в западной части опустилась на полметра вниз.



Обычных пользователей по всему миру до самого сердца тронула история, случившаяся в аэропорту Палу во время землетрясения. 21-летний диспетчер Антониус Гунаван Агунг оставался на посту до тех пор, пока последний самолет не смог покинуть землю. После этого он попытался спастись, выпрыгнув из окна, но скончался в больнице от полученных травм.



Просто титанические разрушения инфраструктуры серьезно осложняют проведение спасательной операции, а чтобы повысить сложность до максимально возможной, сегодня на Сулавеси началось еще и извержение вулкана Сопутан. Столб пепла и дыма достигает 6 000 метров, что создает высокую опасность для работы авиации.

Ежегодно на территории Индонезии регистрируют около 6–7 тысяч землетрясений, магнитуда которых превышает 5. Извержения вулканов тоже, к сожалению, явление очень частое, ведь страна расположена в Тихоокеанском огненном круге. Власти всегда готовы к природным катаклизмам, но иногда, как это случилось сейчас, гнев природы невозможно сдержать.

Наши соболезнования семьям погибших...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages