Высыпания в области гениталий: все, что нужно знать женщинам об интимной зоне - Pressite.ru

Post Top Ad

Высыпания в области гениталий: все, что нужно знать женщинам об интимной зоне

Высыпания в области гениталий: все, что нужно знать женщинам об интимной зоне

Share This

Любые высыпания на теле, в том числе и не доставляющие выраженный дискомфорт, могут как быть безобидными, так и свидетельствовать о системных нарушениях в функционировании организма. В особенности осторожными стоит быть с прыщиками и сыпью, которые появляются в деликатной зоне. Мы расскажем о том, что считается нормальным, а что должно вызывать опасения и стать поводом для обращения к врачу.

Виды высыпаний и причины их появления

Существует много разновидностей измененного состояния кожи. Наиболее часто встречаются эти 8.

1. Чувствительные уплотнения около входа во влагалище

Если вы обнаружили болезненное уплотнение на внутренней поверхности малой половой губы, скорее всего, речь идет о кисте Бартолиновой железы. Она секретирует тягучую состоящую преимущественно из белковых соединений жидкость, ответственную за сохранение нормального уровня увлажненности слизистой оболочки. «Шишечки» могут свидетельствовать о закупорке протоков. Состояние обычно хорошо поддается лечению, в некоторых случаях рекомендуется удалить всю железу.

2. Вросшие волоски


Врастание волос в интимной области может быть результатом неправильного бритья – в таких местах возникает местное раздражение кожи, напоминающее прыщики. Если проблема доставляет выраженный дискомфорт, можно попробовать альтернативные методы удаления нежелательной растительности. Чтобы предотвратить врастание, пользуйтесь чистыми бритвами, тщательно очищайте кожу до и после процедуры, пользуйтесь скрабом для «поднятия» волосков.
3 Фолликулит

Фолликулит – это гнойное воспаление волосяных фолликулов, вызванное различными инфекциями. К причинам его возникновения относят:
врастание волос;
недостаточную гигиену интимной области;
повреждения дермы, способствующие заражению соседних фолликулов;
частое бритье, сопровождающееся раздражением кожи.


4. Прыщики телесного цвета

Подобные образования возникают в результате блокировки потовыводящих каналов. Они не считаются опасными и в большинстве случаев проходят самостоятельно, хотя и могут приобретать более насыщенный красновато-фиолетовый окрас. Выдавливать такие прыщики нельзя – для их более быстрого лечения лучше обратиться к врачу.

5. Контактный дерматит

Поражение кожи этого типа возникает при контакте с аллергенами или другими раздражителями. В их число часто входят:
  • ароматные гигиенические продукты;
  • гигиенические прокладки и тампоны с отдушками;
  • интимные дезодоранты;
  • моча;
  • некоторые стиральные порошки;
  • пот;
  • ряд лечебных лосьонов и гелей;
  • сперма;
  • спермициды и барьерные средства защиты.

6. Доброкачественные невусы

Такие новообразования в интимной области редко бывают признаками рака вульвы, однако для личного спокойствия лучше проконсультироваться с наблюдающим врачом. Они напоминают обычные родинки, иногда несколько выпуклые. Если пятнышко обладает однородным окрасом и не доставляет дискомфорт, поводов для беспокойства, скорее всего, нет. Обязательно обратитесь к специалисту, если оно меняет цвет, размер, форму, при возникновении зуда или болевых ощущений.

7. Контагиозный моллюск

Это – заболевание, возбудителем которого является инфекция, вызываемая одним из вирусов группы оспы, поражающая кожу и иногда слизистые оболочки. Оно проявляется появлением на теле высыпаний, напоминающий жемчужинки, в центре может быть углубление, из которого при надавливании выделяется творожистая пробка. В большинстве случаев проходит самостоятельно, но в ряде случаев требуется лечение.


8. Суппуративный гидраденит

Это – довольно редкое вирусное заболевание, которое характеризуется множественными гнойными язвочками и наличием в кожных складках болезненных пузырей. Состояние неприятно само по себе, поскольку вызывает боль, рубцевание и снижение самооценки, однако существует ряд препаратов, которые могут его облегчить.

Какие высыпания считаются нормальными?


Некоторые виды высыпаний считаются вполне нормальными и редко свидетельствуют о дисфункциях в работе репродуктивной системы, а также не требуют лечения. Но и их важно уметь распознавать.

1. Пятна

Коричневатые участки на коже внутренних половых губ обычно безвредны, однако в некоторых случаях они свидетельствуют о меланоме вульвы, поэтому при их видоизменении рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Пятнышки диаметром 1-3 мм могут быть также белого или желтоватого цвета. Обычно они проявляются в пубертатном периоде, при беременности и лечении гормонами. Образования безвредны и не передаются при бытовом или половом контакте от человека к человеку.

2. Ангиокератомы

На поверхности кожи половых губ иногда (чаще после полового созревания) появляются обладающие ярко-красным и более темным окрасом чешуйчатые области. Это – скопления расширенных сосудов кровеносных капилляров, не представляющие опасности для здоровья.

3. Себорейный кератоз

Данное состояние характерно для женщин от 30 лет и старше – на поверхности наружных половых губ появляются напоминающие старческие бородавочки образования диаметром 2-5 мм, иногда больше. Они не представляют опасности.

4. Кисты на половых губах

Куполообразные уплотнения диаметром 2-5 мм белого или желтоватого цвета появляются на поверхности наружных половых губ у женщин старшего возраста. Они не требуют лечения или удаления, если не происходит их повреждение и заражение бактериальными инфекциями.

Уплотнения также могут возникать на поверхности малых половых губ, около входа во влагалище. Они безболезненные и мягкие, обычно удаляются только с эстетической точки зрения.

5. Папилломатоз

Немного напоминающие бородавки папилломы иногда поражают поверхность кожи прямо около входа во влагалище. Наиболее характерно это во время беременности. Состояние не вызывает опасений.

Можно ли выдавливать прыщики в интимной области?

Интимная область чувствительна, подвержена раздражениям и быстрому распространению инфекций. При выдавливании прыщика вы можете сделать еще хуже, не только распространив заражение на соседние участки кожи, но и спровоцировав попадание гноя в половые пути. Лучше всего дождаться, пока прыщики пройдут самостоятельно, или обратиться к врачу, если они доставляют дискомфорт.

Когда необходима консультация врача?

Высыпания в деликатной зоне (например, вызванные вросшими волосками, контагиозным моллюском) часто проходят самостоятельно и не требуют медикаментозного лечения. При контактном дерматите может потребоваться выяснение и устранение причины его возникновения, иногда – прием антигистаминных препаратов.

Обязательно обратитесь к врачу при следующих симптомах:
  • боль и дискомфорт;
  • быстрорастущие новообразования;
  • высыпание не проходит самостоятельно в течение 2-х недель;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • появление аналогичных высыпаний на других участках тела;
  • размер новообразования превысил 2 см в диаметре;
  • частые рецидивы.
В случае, если прыщ слишком большой или болезненный, врач может вскрыть его для удаления гноя. Не делайте этого самостоятельно, поскольку в вашем распоряжении нет предварительно простерилизованных инструментов. Тяжелые или рецидивирующие инфекционные заболевания могут требовать лечения антибиотиками.

Любое повреждение кожи, в особенности в интимной области, делает организм беззащитным перед бактериями и вирусами. По этой причине не рекомендуется выдавливать или любыми другими способами пытаться избавиться от прыщей самостоятельно. Вместо этого постарайтесь тщательно соблюдать базовые правила гигиены и следить за развитием вызывающего беспокойство или дискомфорт поражения, чтобы своевременно обратиться к лечащему врачу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages