Определение цвета кала используется в диагностике многих заболеваний. И вот в каких случаях - Pressite.ru

Post Top Ad

Определение цвета кала используется в диагностике многих заболеваний. И вот в каких случаях

Определение цвета кала используется в диагностике многих заболеваний. И вот в каких случаях

Share This

Характер стула - отличный индикатор состояния здоровья человека, поскольку изменения консистенции и цвета каловых масс могут служить признаком того или иного заболевания. Из этого следует, что крайне важно регулярно отслеживать работу желудочно-кишечного тракта.

Что считается нормой?

Врач-гастроэнтеролог Аниш Шет объясняет, что дефекация не должна вызывать дискомфорт и боль или оставлять чувство неполного опорожнения кишечника. Нормальный стул имеет коричневый цвет, однако это может зависеть от характера питания. Помните, что время от поступления пищи в ротовую полость до её выведения через прямую кишку составляет 1-3 дня.

Что влияет на цвет кала?


Есть 3 основных фактора, влияющих на цвет стула: еда, лекарственные препараты и желчь (жидкая субстанция, которая синтезируется в печени для переваривания жиров). Она имеет желто-зелёный окрас, однако становится коричневой в процессе химических реакций в пищеварительном тракте.

Зелёный


Зелёный цвет испражнений может и не являться признаком серьёзных нарушений. Ускоренный пассаж пищи по пищеварительному тракту, потребление зелёных продуктов питания и добавок, содержащих железо, - основные причины изменения цвета стула.

Жёлтый


Тёмно-жёлтый цвет кала может служить сигналом серьёзного заболевания. Такой окрас говорит о нарушении переваривания жиров или глютеновой энтеропатии (целиакии). При этом заболевании страдает процесс переваривания и всасывания питательных элементов, стул становится жидким и желтоватым. Также патология проявляется усталостью, болью в животе, вздутием и высыпаниями на теле.

Стул может становиться жёлтым при панкреатите, негемолитической желтухе или потреблении большого количества жиров.

Светлый


Мы уже знаем, что желчь придаёт цвет каловым массам, поэтому обесцвеченный стул может свидетельствовать о патологии печени. Гепатит, например, может препятствовать попаданию желчи в пищеварительный тракт. Также обесцвечивание кала может быть вызвано нарушением проходимости желчных протоков (опухоль, конкременты, билиарная атрезия).

Чёрный


Чёрный стул может служить признаком кровотечения из верхней части желудочно-кишечного тракта. Кал цвета смолы появляется при опухолях или язвах.

Красный


Красный цвет каловых масс свидетельствует о кровотечении из нижних отделов пищеварительного тракта. Это может наблюдаться при геморрое, дивертикулярной болезни, полипах толстой кишки, колите или новообразованиях.

Помните, что употребляемые продукты питания, а также некоторые лекарственные препараты могут влиять на цвет каловых масс. При обнаружении изменений не следует сразу впадать в панику, лучше постарайтесь вспомнить, что вы ели несколько дней назад. Если цвет стула не нормализуется, запишитесь на консультацию к врачу. Старайтесь обращать внимание на любые изменения, происходящие в организме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages