Близнецы и двойняшки: в чем все-таки различие? - Pressite.ru

Post Top Ad

Близнецы и двойняшки: в чем все-таки различие?

Близнецы и двойняшки: в чем все-таки различие?

Share This

Появление на свет близнецов всегда вызывало интерес, порождало множество домыслов и до сих пор является одной из загадок нашего организма, тем более, что они бывают очень разными.

В народе их называют близняшками и двойняшками. С научной точки зрения, это – однояйцевые и разнояйцевые, или гомо- и гетерозиготные, близнецы соответственно. Первые появляются в том случае, когда два эмбриона формируются в процессе деления одной зиготы. Рождение двойняшек – это результат оплодотворения двух и более яйцеклеток разными сперматозоидами.

Как происходит зачатие близняшек?

Каждая женщина рождается с определенным набором яйцеклеток. Они созревают на протяжении ее жизни, точнее, репродуктивного возраста. В первой фазе менструального цикла (до овуляции) в фолликулах обоих яичников зреет до 20 яйцеклеток. Как правило, на 7-9 день большинство из них переходит в стадию обратного развития. Доминантным становится только один фолликул в одном из яичников.

Овуляция обычно приходится на середину менструального цикла. Оболочка доминантного фолликула разрывается, яйцеклетка попадает в маточную трубу. Если там уже находятся сперматозоиды, происходит слияние ядер двух клеток, то есть оплодотворение, в результате которого формируется зигота.


Далее она начинает свой путь по направлению к полости матки для последующей имплантации в одной из ее стенок. Одновременно с этим запускается процесс ее деления, в результате которого она превращается сначала в эмбрион, а позднее – в плод. Многоплодной беременность становится в том случае, если на ранних этапах из одной зиготы формируется два эмбриона – так появляются однояйцевые близнецы.

Вопреки бытующему мнению, это никак не связано ни с наследственностью, ни с возрастом родителей, ни с внешними факторами. В настоящее время доподлинно неизвестно, по какой причине и на каком этапе из зиготы развивается два эмбриона. Однояйцевые близнецы всегда однополые, они обладают идентичным набором ДНК, очень похожи внешне, в период внутриутробного развития находятся в одном плодном пузыре, их жизнедеятельность обеспечивается одной плацентой, а старшим считается тот, который родился первым, хотя зачаты они одновременно. При поразительном внешнем сходстве отпечатки пальцев у близняшек разные, что также представляет немалый научный интерес.

Мало кто знает, что в очень редких случаях может произойти слияние ядер одной яйцеклетки и сразу нескольких сперматозоидов. Это является нормой для некоторых представителей фауны, например, акул, пауков. У людей же такая зигота всегда погибает.

Как происходит зачатие двойняшек?

В некоторых случаях на протяжении одного менструального цикла в организме женщины может созреть не одна, а две и более яйцеклеток. Это происходит, когда нормально развиваются несколько фолликулов, становящихся доминантными. Они могут формироваться как на одном яичнике, так и на двух. Примечательно, что овуляции могут происходить не одновременно, а с разницей от нескольких часов до недели (преимущественно тогда, когда доминантные фолликулы развиваются в разных яичниках). В этом случае яйцеклетки могут быть оплодотворены разными сперматозоидами, которые могут принадлежать как одному, так и нескольким мужчинам.


Каждый из детей при этом будет носителем генетической информации своего родителя, наследуя от него цвет глаз, расовую принадлежность и т. д., хотя стоит отметить, что это – довольно редкое явление и у большинства двойняшек один общий отец. Гетерозиготные близнецы не обязательно должны быть одного пола, внешнее сходство между ними есть, однако не большее, чем между обычными братьями и сестрами. Во время внутриутробного развития у каждого из них свои плацента и плодный пузырь.

Особенности многоплодной беременности

В отличие от однояйцевых близнецов, вероятность появления двойняшек возрастает в зависимости от нескольких факторов, к которым можно отнести:
  • аналогичные случаи в семейной истории;
  • возраст женщины;
  • вылеченные заболевания яичников у матери;
  • оплодотворение, ставшее результатом изнасилования;
  • предшествующие беременности сильные стрессы.

Чаще всего многоплодная беременность является результатом искусственной стимуляции яичников и использования вспомогательных репродуктивных технологий. В естественных условиях это – всего 1% из 100.

Связь между близнецами

Принято полагать, что между близнецами на протяжении всей жизни существует некая связь, которую сложно объяснить с научной точки зрения. Помимо внешнего сходства, они обладают духовным, могут общаться без слов, транслируя мысли друг другу. Часто близнецов отличает схожесть во вкусах и склонностях, они живут одинаковое количество времени, а также всегда страдают от одних и тех же болезней, что не могло не найти отклик в мировой культуре.

Один из самых ярких примеров в греческой мифологии – Аполлон и Артемида. Он – бог Солнца, его лук и стрелы были изготовлены из золота. Ее стихия – Луна, соответственно, оружие богини – серебряное. Оба метко стреляли, неся быструю и безболезненную смерть. Мифических близнецов чтят за чистоту, недоступность и умение бесследно пропадать из вида. Как Артемида, так и Аполлон присматривали за молодыми людьми на пороге зрелости, а также стремительно и безжалостно карали своих обидчиков.

Гипотеза об идентичности близнецов научно не подтверждена. Их внешние проявления, от болезней и до поведенческих реакций, зависят не только от наследственности, но и от воспитания, окружения, сформировавшихся привычек и других факторов – как и у всех остальных людей.

Интересные примеры есть не только в мифологии, но и в среде исторических личностей, хотя близнецов среди них было не так и много. Например, именно такими являются отец и дядя известного композитора Иоганна Себастьяна Баха, Иоганн Амвросий и Иоганн Кристоф. Согласно биографу первого, оба брата были придворными музыкантами в разных городах, писали очень похожую по стилю музыку, были практически неотличимы внешне и феноменально привязаны друг к другу. Это можно объяснить тем, что во многих культурах близнецов принято называть созвучными именами, воспитывать в одних условиях, одевать в одинаковую одежду. Это способствует формированию похожих вкусов и способностей, а также накладывает отпечаток на выбор будущей профессии. Но как тогда объяснить тот факт, что оба брата умерли на протяжении одного года?

Хотя мы считаем близнецов двумя половинками одного целого, в действительности они, даже однояйцевые, – часто очень разные люди, что подтверждают их родные и близкие. А это может стать еще одним доказательством того, что полностью идентичных людей не существует, не так ли?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages