Что одиночество делает с нашим телом - Pressite.ru

Post Top Ad

Что одиночество делает с нашим телом

Что одиночество делает с нашим телом

Share This

Принято считать, что это довольно естественное переживание, с которым каждый сталкивается в жизни. Одиночество в толпе – тема, близкая любому современному городу. В начале года в правительстве Великобритании появилась новая должность – министр по одиночеству. Однако, если обратиться к статистике, окажется, что за последние годы одиночество стало печальной реальностью для миллионов людей.Как всегда, первой тревогу забила Европа. Это явление назвали «скрытой эпидемией». По данным британского «Красного креста», более девяти миллионов англичан постоянно испытывают одиночество.


У одиночества, в отличие от других заболеваний, нет четких симптомов, во всяком случае с клинической картиной ученые пока не определились.

– отмечает профессор психологии и нейрофизиологии Университета имени Бригама Янга Джулианна Холт-Лунстад.

Уровень кортизола – гормона стресса – в организме постоянно повышается, а вместе с ним и кровяное давление, что приводит к гипертонии. Эффект накапливается с течением времени, поэтому вероятность того, что ты поругаешься с парнем на все выходные и схлопочешь сердечный приступ, невелика. Одиночество буквально разбивает нам сердце. Но когда человек долгое время чувствует себя отвергнутым, это может спровоцировать заболевания сердца.

Недостаток внимания увеличивает риск ранней смерти на 20%. С тем, что эпидемия одиночества ставит под угрозу человечество в целом, согласна и Джулианна Холт-Лунстад: Как считает американский нейросоциолог Джон Качиоппо, по негативному влиянию на здоровье одиночество сопоставимо с ожирением.

Оно может усугубить различные состояния здоровья и повысить риск преждевременной смертности. Длительное одиночество так же опасно, как хроническое заболевание.

Повышается кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний 1.

Снижается иммунитет 2.

Исследование 83 здоровых студентов показало, что те, кто чувствовал отчуждение социума, хуже реагировали на вакцину от гриппа. Одинокие люди более восприимчивы не только к равнодушию этого мира, но и к болезням. Как отметили авторы исследования:

Похоже, организм устает от тоски и берет курс на самоуничтожение. Ученые полагают, что гормоны стресса, выделяемые во время одиночества, «общаются» с определенными частями белых кровяных телец, влияя на их распределение и функцию.

Появляется бессонница 3.

Невыспавшиеся люди чаще страдают от пониженной толерантности к глюкозе, что провоцирует диабет 2 типа. Исследование американского Национального института здоровья, проведенное в 2002 году, показало, что одиноким людям сложнее заснуть, они меньше спят и больше страдают от «дневной дисфункции», связанной с недосыпанием. Независимо от того, какой урон твоему организму наносит непосредственно состояние одиночества, проблемы со сном здоровья не добавят. Ученые говорят: Да и в целом без хорошего регулярного сна человек становится гораздо уязвимей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages